Альбер Эльбаз. Работа мечты в YSL

Альбер Эльбаз. Работа мечты в YSL

Получив на руки школьный аттестат, Эльбаз был вынужден отслужить в израильской армии, а после «дембеля»  отправился поступать в  Шенкарский колледж инженерного дела и дизайна. Решив повременить со своей мечтой о личном кабинете в Париже, по окончанию колледжа  Эльбаз отправился в Нью-Йорк, город больших надежд и начинаний. Первым местом работы оптимистично настроенного юноши стал свадебный салон, в  котором он «оттрубил» два года с 1987 по 1989 год. Желая расширить опыт, Эльбаз устроился учеником к известному американскому дизайнеру Джеффри Бину.

Бин по праву считается одним из наиболее приверженных сторонников классических методов шитья. Отношения между учителем и учеником сложились замечательные, семь лет для Эльбаза пролетели незаметно, но с огромной пользой.

Тем не менее, творческий потенциал требовал дальнейшего развития, и в 1997 году он устроился в фирму Гая Лароша. Некогда прибыльная компания переживала не самые лучшие времена, клиентов становилось все меньше, излишняя консервативность не играла на руку имиджу Лароша. Ситуация изменилась после первой же коллекции Эльбаза.


В чем секрет? Все очень просто: одежда должна украшать людей, тогда клиенты будут ее покупать. Нужно много работать, с утра до вечера, по выходным, думать о работе, жить работой – тогда созданные тобой вещи оценят по достоинству.  Такому принципу следовал Альбер Эльбаз, и это того стоило – он вернул фирме Гая Лароша былую популярность и вместе с тем понял, что впереди его ждут новые вершины и достижения.

Предложение возглавить выпуск готовой женской одежды для Дома моды Ив-Сен Лоран дизайнер воспринял как подарок небес. «Это не продвижение по карьерной лестнице. Это воплощение заветной мечты!», — примерно так он отреагировал Эльбаз и с радостью согласился. Первая созданная коллекция для YSL в 1999 году была принята с большим одобрением, хотя многие критики неоднозначно оценили «вольности» дизейнера: глубокие вырезы, яркие цвета тканей, мех и тюль – все это было крайне нехарактерно для деловой одежды.


 С другой стороны, ходили слухи, что после ухода самого Ив-Сен Лорана руководство компании возглавит именно Эльбаз, чему он был бы несказанно рад. Но уже в 2000 году группа Gucci  купила YSL, что конечно же повлекло изменения в должностях. Альбер Эльбаз передал эстафету Тому Форду и был вынужден искать новые творческие горизонты.

Ему повезло. Как оказалось, «работа мечты» у Ив-Сен Лорана — далеко не предел подарков, уготованных ему судьбой. В 2001 году он занял пост креативного директора Дома моды Lanvin – вот оно, его место под теплым солнцем в мире моды.


Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий