Александр МакКуин покончил жизнь самоубийством

11 февраля шокирующая новость облетела мир: всемирно известный дизайнер Александр МакКуин покончил жизнь самоубийством. Тело было обнаружено в его личных апартаментах в Лондоне, полиция заявила, что признаки насильственной смерти отсутствуют. Семья дизайнера, его друзья и коллеги, а также почитателя таланта МакКуина до сих пор не могут прийти в себя после ужасной новости. Пресса с уважением отнеслась к горю семьи дизайнера, но многие знаменитости выразили свои соболезнования.

Наоми Кэмпбелл: «Я потеряла друга, и это тяжелый удар. Его талант не имел границ и его вдохновение передавалось всем, кто знал его и работал с ним. Это печальный день для всех, кто любил его во всем мире. Мы сопереживаем вместе с семьей. Я всегда буду грустить о нем, и никогда его не забуду».

Анна Винтур, редактор Vogue США: «Мы не можем поверить в то, что Александр МакКуин, один из величайших талантов нашего поколения, мертв. Он как никто другой чувствовал британский стиль и моду, его эстетические воззрения повлияли на всю мировую моду. В своей столь недолгой карьере Александр МакКуин прошел путь от уличной моды до почти музейных экспонатов. Его вклад в развитие моды бессмертен».

В свои 40 лет McQueen был признанным гением индустрии моды, его неординарный талант, неудержимая фантазия, свобода мысли позволяли творить настоящие шедевры. Слава пришла к нему, когда он показал миру свою первую коллекцию, сразившую наповал всех своей брутальностью и агрессивной сексуальностью. Тогда к нему приклеилось прозвище bad boy, которое он гордостью и легким пренебрежением носил всю жизнь. Показы Александра МакКуина будоражили умы, словно мальчик из сказки, который кричал «А король ведь голый!», McQueen пытался снять розовые очки гламурной богеме и показать глобальные проблемы, которые удобней всем было не замечать. В его шоу участвовала безногая олимпийская чемпионка, на свои платья он клеил мертвую саранчу, во время автомобильного кризиса на подиуме во время показа коллекции лежали огромные груды металла, которые когда то были фешенебельными авто.

Среди почитателей таланта художника-дизайнера были Сера Джессика Паркер, Леди Гага, Гвинет Пелтроу, Наоми Кемпбел, Виктория Бэкхем, Николь Кидман.

Последние дни перед смертью McQueen находился в глубочайшей депрессии, причиной которой стала смерть его матери 3 февраля. Он не мог смириться с мыслью предстоящих похорон, неделю он не выходил из дому и только оставлял небольшие сообщения на Твиттере, тяжелое состояние усугублялось воспоминаниями о недавних похоронах его самой близкой подруги Изабеллы Блоу, которая в 2007 году прервала жизнь суицидом. В конце февраля он должен был участвовать в Парижской неделе моды, а 9 марта в Лондоне планировался показ его коллекции. Работники ателье пытались уговорить его уйти в работу с головой, однако McQueen так и не смог справится горем.

Вся жизнь МакКуина была протестом, своей смертью он протестовал против обстоятельств, ход которых изменить был не в силах.

Карл Лагерфельд: «Его работы всегда были интересными, и никогда — банальными. Да, он умер, но его работы выше этого. Кто знает, может быть, он настолько очарует Смерть, что станет ее персональным дизайнером».

Автор: Лана Йорк

Размещено в Новости моды.

Добавить комментарий