Alexander McQueen. От Дома Givenchy до Дома мод Gucci

Alexander McQueen. От Дома Givenchy до Дома мод Gucci

Каждую новую коллекцию МакКуина ждут с нетерпением и одновременно с уже привычным внутренним содроганием: чем он поразит на сей раз? А впечатлять публику Маккуин любит, стоит вспомнить одну из самых скандальных его коллекций под названием «Изнасилование Шотландии» в память о массовой резне, устроенной в 18 веке Великобританией в Шотландии. Модели на подиуме походили на девушек, которым удалось чудом уцелеть во время той бойни: расшнурованные корсеты, разорванные кружева, рваные окровавленные бинты — безразличных в зале не осталось.

Прозвище bad boy стало чуть ли не официальным именем МакКуина в прессе, и это его полностью устраивает. Ему нравиться все, что не несет на себе отпечатка безразличия: он ведь считает, что и одежда должна вызывать определенные эмоции, не оставлять людей равнодушными. Он с презрением относится к тусовкам высшего света: «Смотришь на всю эту фэшн-тусовку в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть или отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил».

Показы Маккуина действительно похожи больше на спектакли или на шоу: то модели на высоченных шпильках ходят по дорожках из гравия, то по щиколотку в воде. Однажды он выпустил на подиум модель в наручниках, в другой раз пригласил на показ безногую чемпионку мира игр для инвалидов. Его не интересует красота в эталонном виде, поскольку даже в природе ее попросту не бывает. Всему присуща незаконченность и недоскональность, и МакКуин говорит об этом языком своих коллекций.

«Я хочу создавать не музейные экспонаты, а одежду, которую будут носить, которая привлечет разновозрастную клиентуру, которая будет пользоваться спросом. Я не собираюсь подлизываться к богатым дамам из общества» — так он отреагировал на приглашение стать главным дизайнером Дома Моды Givenchy.

Всех шокировал факт того, что известный во всем мире своей аристократичностью Дом возглавит это «ужасное дитя мира моды», однако даже злопыхатели вынуждены были признать, что МакКуин вернул дому небывалую популярность, возродив к жизни кружева, прозрачную ткань и сильно подчеркнутую талию. Сексапильность всегда присуща в его коллекциях, так же, как и безупречность кроя и шитья всех костюмов.

МакКуин всегда держит руку на пульсе социальных проблем. Однажды он показал моделей в платьях, вывалянных в грязи, с прикрепленными поверх трупами саранчи — так он отреагировал на неурожай в Африке. Крах крупных автомобильных компаний его тоже впечатлил, и он украсил подиум обломками автомобилей, а сами модели ну никак нельзя назвать жизнеутверждающими. Если он создает жакет, то украшает его следами автомобильных шин, если шьет платье — оно обязательно будет обмазано в грязи или забрызгано кровью. Он не отрицает, что его одежду будут носить далеко не все: «Я не хочу одевать всех подряд, потому что все мне не нравятся». А еще он не хочет создавать свой аромат, считая, что люди, которые буду одевать его одежду, будут пахнуть сигаретами и кабаками. Зато с легкостью ежегодно выпускает свою линию сумок McQueen.

В 2001 году Маккуин уходит из Дома Givenchy в Дом Gucci. С тех пор он создает коллекции для «сильных женщин» — они не терпят диктата и сами выбирают, что им носить и как они должны выглядеть. Его женщина должна быть свободной от предрассудков и уметь противостоять любому давлению на нее. В коллекциях присутствуют кожаные аксессуары, его юбки коротки настолько, что не прикрывают нижнего белья, кожаный топ прикрывает не только грудь, но и рот! Сапоги-ботфорты и миниюбки, эмблема черепа на спине блузки или муляж человеческого скелета, прикрепленного к ноге модели — фантазии МакКуина нет границ, и если бы он был писателем-фантастом, его книги уже давно бы стали мировыми бестселлерами.

Он добился своего — его любят или презирают, но о нем знают все. Хотя ему до сих пор на все наплевать. Хотя нет, его всегда волнует, как к нему относится его муж — да-да, муж, он сам так его называет. В своих отношениях МакКуин проповедует доверие и нежность, а сам в жизни носит мягкие и удобные свитера из натуральных тканей — совсем не такие, как создает в своих коллекциях. Но и тут он верен своим принципам — он же должен всех удивлять!

Автор: Лана Йорк

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий