Alexander McQueen. Мастер грязного эпатажа

Alexander McQueen. Мастер грязного эпатажа

Он уже давно привык, что после показов его коллекций все зрители находятся в глубочайшем шоке. Более того, он прикладывает максимум усилий для того, чтобы не просто впечатлить публику, а мгновенно сразить наповал даже тех, кто был готов к эпатажу. Его одежду сможет одеть далеко не каждая женщина, и это его абсолютно и полностью удовлетворяет. Делать одежду для всех — уж точно не его удел, считает Александр МакКуин.

Александр МакКуин никогда не бывает в добродушном расположении духа. Считайте, что вам повезло, если после минуты общения он не послал вас куда подальше. Он не будет расшаркиваться перед журналистами, чтобы они сделали его новой коллекции хорошую предварительную рекламу, он может встать и уйти посреди интервью только потому, что ему не понравился заданный вопрос. И вопреки всему, а может, именно благодаря этому, его шоу по сей день остаются самыми посещаемыми и наиболее освещаемыми во всевозможных СМИ.

Свое триумфальное шествие по устоям морали и нормам поведения МакКуин начал довольно рано, когда ему было всего три года. Вместо того чтобы нарисовать очередное чудо техники в виде машинки или космического корабля, как это делают все мальчишки, он нарисовал женское платье. Рисунок поверг в недоумение его родителей и их знакомых — для бедного района Лондона, где жили рабочие, это стало своеобразной сенсацией. А когда со временем ребенок взял в руки нитку и иголку, чтобы пошить то самое платье, его совсем перестали понимать. Ясное дело, отец хотел, чтобы сын продолжил семейно дело и стал таксистом, а он, видите ли, с тряпками возиться! Но Александру было наплевать. В школе его интересы тоже никто не разделял, и он решил этот вопрос довольно быстро — в 16 лет он бежал из школы и устроился в одну из мастерских на Сэвил-Роу.

Сэвил-Роу — лондонская улица, на которой расположены ателье, специализирующиеся на пошиве дорогих мужских костюмов под заказ. В ателье Anderson & Shepherd, постигая искусство кроя и пошива мужских костюмов, МакКуин не забывал о своем любимом деле. Так, на спине одного из костюмов, который был создан специально для принца Чарльза, он мелом написал «Я-сука», таким образом выразив свое отношение к монархии. А в подкладку одного из костюмов вшил кусок материи с надписью «Здесь был МакКуин». Такое «баловство» юному дарованию не подарили, и после увольнения он устроился на той же Сэвил-Роу в ателье Gieves & Hawkes, где шил мужские брюки. Позже он работал в костюмерном цехе театра «Берманс и Натане», где изучил шесть методов кроя, один из которых был популярен еще в 16 веке!

После активной практики в лондонских ателье, МакКуину повезло поступить в престижный колледж искусств Святого Мартина, где он получил необходимые теоретические знания. Уже во время учебы он начал работать сначала на японского кутюрье Кодзи Тацуно, позже — на итальянца Ромео Джильи.

К показу своей дипломной коллекции МакКуин готовился тщательно: зачем терять время неизвестно на что, если популярность можно завоевать одним махом? Он создал топик, заляпанный грязью и кровью, и брюки «бамстеры», похожие на те, в которых щеголяли жители Ист-Энда. Отличительной особенностью их было то, что они сползали настольно низко на бедрах, что была видна ложбинка между ягодицами. Многих шокировала брутальность образа, созданного МакКуином, но невозможно было отрицать явную сексуальность и агрессивность, которая многим импонировала. Таким он пришел в мир моды, таким он в нем и остается.

Но это было до Дома Givenchy и Дома мод Gucci

Автор: Лана Йорк

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий