Аззедин Алайа (Azzedine Alaia). Скульптор моды

Аззедин Алайа (Azzedine Alaia). Скульптор моды

Аззедин Алайа (Azzedine Alaia) по праву считается создателем стиля «секси» в моде 80-х, ведь главной особенностью одежды, которую он создает, является эффект «второй кожи»: он как никто умеет «вылепить» тело из ткани. В конструировании одежды Аззедин Алайа (Azzedine Alaia) руководствуется принципом «основа всей моды – это тело», и правда: его платья облегают тело, абсолютно ничего не скрывая.



Все мы хорошо помним, как в 80-тые годы вошла в моду «ритмическая гимнастика» (аэробика), культивирующая красивое женское тело с экранов телевизоров. Подтянутые красивые женщины в облегающих купальниках, ритмично взмахивали ногами, качали пресс и отжимались. Это было время, воспевающее натренированное тело, и именно Аззедин Алайа (Azzedine Alaia) со своими облегающими нарядами беззастенчивой сексуальности стал его кумиром.


Аззедин стал первым дизайнером, кто начал обращаться с кожей, как с обычной тканью, создавая свои знамениты на весь мир кожаные бюстье. А для производства своей первой коллекции ему пришлось создать собственную технологию обработки кожи и латекса. Его знаменитые платья-корсеты, юбки в складу и бюстье из кожи стали фирменным знаком Аззедина, по которому его узнает весь мир.



Аззедин Алайа (Azzedine Alaia) родился в Тунисе в маленьком городке Силиана по некоторым данным в 1935 году. Как говорит сам маэстро, он забыл, сколько ему лет, поэтому его настоящий возраст никому не известен. Если бы не сестры-двойняшки, которые так любили наряжаться, сын простых фермеров никогда бы не увлекся модой. По причине постоянной занятости родителей, выращивавших пшеницу на ферме, Аззедина воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии. В детстве Аззедин Алая (Azzedine Alaia) помогал дедушке, офицеру полиции в Тунисе, сортировать фотографии в пропускном бюро. Там десятилетний мальчик вдохновлялся красотой посетительниц, особенно любимых итальянок. Дедушка так же привил Аззедину пожизненную любовь к кино, а знакомая семьи, Мадам Пино, одевающая мальчика на субботние прогулки – к моде. Она-то и показала когда-то Алайа прославленный журнал Vogue, который перевернул всю его жизнь. Аззедин даже соврал на счет своего возраста, чтобы как можно скорее поступить в Тунисскую  школу искусств, где он изучал скульптуру. Именно на этих занятиях он приобрел необходимые знания, которые позволяют ему буквально лепить свои платья.

Окончив школу искусств, Аззедин Алайа (Azzedine Alaia) нашел работу помощника портного по подшиву подолов. Очень скоро Алайа научился делать не только копии haute couture, но и творить свои собственные платья. У него появилось множество клиентов, и в 1957 г он смог переехать в Париж, чтобы заняться дизайном. Там он получил работу в Дом моды Christian Dior, однако так и не познакомился с великим Кутюрье, потому что уже через пять дней был уволен. Следующее 2 года он проработал в Доме моды Guy Laroche, где, бывало, спал под столом в обеденный перерыв после буйных ночных вечеринок. В 1959 году дизайнер перешел на работу в Дом моды Thierry Mugler, а уже в 1960 года его пригласила к себе на службу графиня Николь де Блежье. В течение следующих пяти лет он делал одежду для графини и ее друзей и начал принимать других частных клиентов. К концу 70-х Аззедин Алайа открыл свое собственное ателье в небольшой квартире, где в последующее 20 лет одевал представителей шоу-бизнеса, таких как Грета Гарбо, Мари-Хелене де Ротшильд и Луис ле Вильморин и множество других знаменитостей…

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий