Битники – первые общественные «неформалы»

Битники – первые общественные «неформалы»

Термин «потерянное поколение» звучит настолько романтично, что его начинают эксплуатировать совершенно разные социальные группы людей в стремлении  привлечь внимание, поразить, удивить.  Хотя на самом деле впервые это словосочетание как научный термин применили для обозначения поколения молодых людей послевоенного времени (после Первой и Второй мировых войн), большинство из которых побывало на войне в юные годы, увидели и совершали насилие и смерть, а по окончанию войны отчаянно пытались найти свое место в жизни. Однако история знает немало случаев, когда сплин и ностальгия в социальном обществе сменяются на кардинально противоположные настроение: неудивительно, ведь жажда жизни человека зачастую побеждает унылость. 

Так случилось и с понятием  «потерянное поколение»  — со временем оно трансформировалось и видоизменилось в течение, представители которого называли себя битниками или «разбитое поколение». Они уже не чувствовали себя настолько потерянными, как молодежь послевоенного времени, но причин радоваться так и не нашли. Вместо этого идейным стержнем своего мировоззрения они выбрали протест (конечно, молодым людям свойственно выступать вопреки любым убеждениям). Поскольку родиной первых битников были США, они в первую очередь выступили с критикой той самой «американской мечты», активно навязываемой обществом . Битники чувствовали себя выше стандартных представлений о жизни (работай – и тебе воздастся), им было ближе асоциальное, артистическое восприятие мира, желание  в первую очередь думать о сиюминутных потребностях, жить сегодняшним днем и в полной мере ощущать свою избранность и богемность.

Откуда возникло название Битники? Как всегда, вариантов ответа много, можно выбрать наиболее понравившийся.  Итак, вариант музыкальный: в молодежной среде необычайную популярность обрел джаз, молодые люди слушали джазовые пластинки, ходили на живые выступления метров джаза и даже внешне пытались походить на исполнителей! И именно с музыкального сленга одолжили незамысловатое слово beat (с англ. бить), обозначавшее не столько понятие «удар», сколько социальный статус (нищета, разбитость, усталость).

Вариант социальный с претензией на позиционность: Джек Керуак, известный и популярный поет и прозаик, идеолог движения в своей статье назвал «beat generation» молодых людей, которые пришли на смену «потерянного поколения». Они устали жить по нормам и законам консервативного мира, которым издавна руководят одни и те же правила. Так родилась идея нонконформизма: юные максималисты считали, что работать в офисах крупных корпораций и превращаться в «белых воротничком» невыносимо скучно, ведь жизнь дана для познания себя, мира, обретения свободы (кстати, битники стали идейными вдохновителями хиппи) . Трудиться за зарплату, мечтать о доме «за белым заборчиком», жить в кредитах на авто и стараться быть похожим на других – разве такое прозаическое прозябание можно назвать жизнью? Представители «разбитого поколения» выступили против подобного неизбежного в своей однообразности бытия.

Вариант комичный и наиболее правдоподобный. Однажды американский репортер, написавший заметку о новом течении в среде молодых людей, которые называли себя «beat» (то есть разбитыми, потерянными), решил поэкспериментировать. Чтобы привлечь внимание к своей статье он, вопреки всем правилам английской грамматики, создал новое слово: прикрепил к слову «бит» русский суффикс –ник (в то время советский спутник «Спутник-1» взорвал информационное пространство всего мира, и даже США с откровенным интересом следили за исследованиями космоса). Необычное обозначение битник  сразу приняли в обиход журналисты, да и самим битникам словечко пришлось по душе.

Внешне битники тоже стремились  «не соответствовать» расхожим понятиям о том, как должны выглядеть молодые люди.  Со временем даже появилась определенная ассоциация: молодой человек в черном свитере с высоким воротником и берете, вечно тусующийся компаниями в заведениях сомнительного типа. Сомнительными тогда называли кафе и пабы, в которых собирались музыканты, иммигранты, поэты и писатели, артисты мелкого разлива и люди с нигилистическим восприятием мира.

Все они не стремились сделать мир лучше, идеи обустройства общества они оставили политикам, хотя изредка, забавы ради, принимали участи в пикетах и акциях протеста.

Одежда для битников стала демонстрацией их идей: опрятность и чопорность канули в лето, буйство красок они также отметали. Зато в их гардеробе (если таковой у них вообще имелся) можно было найти черные прямые брюки, черные свитера и водолазки, майки без рисунков и эмблем, иногда в одежде допускались полосатые принты (например, пиджаки у мужчин). Девушки носили длинные юбки, брюки-капри, черные либо однотонные водолазки и свитера – все внимание на личность, без отвлечения на одежду.

В макияже преобладали темные, готические оттенки – со временем готы одолжили такую «цветовую палитру» у битников и взяли за основу своего стиля.

Солнцезащитным очкам  вообще отводилась огромная роль в образе битников: непроницаемые стекла скрывали эмоции, придавая образу налет загадочности и так обожаемой ими богемности. А еще за ними скрывали не совсем здоровый цвет лица. Почему так? Битники не стеснялись обращаться к алкоголю и наркотиками с целью расширить границы сознания, а иногда и просто ради обычного быстропроходящего удовольствия. Поэтому к простоте в одежде добавлялся небрежный внешний вид: всклокоченные волосы, затуманенный взгляд, да и одежда не всегда выглажена и свежа. Общество не могло позитивно воспринимать такой образ жизни битников, чаще всего их критиковали и в прессе, и во время кухонных сплетен, но менее всего «разбитое поколение» думало о том, как их воспринимают другие.

Битники стали первыми «неформалами», и несмотря на увлечения наркотиками и алкоголем, несмотря на свои нигилистические взгляды и беспорядочный образ жизни они совершили мини-революцию общественного сознания. Они стерли рамки того, что было принято называть правильным. Не всегда правильно жить так, как указывают другие, человек рожден для того, чтобы самостоятельно обрести себя в этой жизни. Не всегда дом, успешная работа и обеспеченная старость – это предел мечтаний, для кого-то счастье – гитара под рукой и глоток пива в компании друзей-романтиков…

В конце 60-х битничество стало сбавлять обороты, о них начали писать книги и снимать фильмы, появилось много кафе и пабов, пропагандирующих эпоху «разбитого поколения». В 1967 битники собрались на фестивале «Лето любви», полностью перевернувшим их сознание: так в мире появилась новая социальная группа – хиппи.

Размещено в Стили.

Добавить комментарий