Кристофер Бейли (Christopher Bailey). Новатор империи Burberry

Кристофер Бейли (Christopher Bailey). Новатор империи Burberry

Марка Burberry была основана в далеком 1856 году и в свое время привнесла немало революционных новшеств в одежду. Чего только стоят водонепроницаемая ткань габардин (с британской то погодой!) и знаменитый тренчкот Burberry, который изначально создавался как военная одежда для солдат. Однако в 2001 году, когда Кристофер Бейли занял пост креативного директора марки, Burberry представляла собой небольшую компанию с отшумевшей былой славой и еле дышащим бизнесом. Начинать нужно было с ноля, и Бейли с энтузиазмом принялся за дело. 

Бренд Burberry включал в себя три линии: Burberry Prorsum, Burberry London, Thomas Burberry. В обязанности Кристофера Бейли входил контроль за всей продукцией марки, за создание имиджа Burberry, рекламу, расширение торговой сети и открытие магазинов.

В первую очередь Кристофер решил совместить классику марки с новаторскими идеями. На дворе 21 век, даже самые уважаемые традиции должны обрести жизнь и второе дыхание. С этой целью показ новых коллекций  Burberry перенесли с Лондона на Миланскую неделю мод. Первую коллекцию для Burberry Бейли представил уже в 2001 году, и она была успешно принята критиками и клиентами. Неожиданностью для всех стало отсутствие в коллекции традиционной «фишки» Burberry – клетчатой ткани Nova Check. Зато представлення коллекция заинтересовала более молодых покупателей, так что первоначальная цель была достигнута.

Дальше – больше. Если уж кроить классику на новый манер, то кардинально! Бейли придумал новый дизайн для классического тренча Burberry, ввел его в новую женскую и мужскую коллекцию, причем аж в трех цветах – красном, розовом, зеленом. Обновленный и модернизированный тренч сразу привлек внимание молодежи: приятно носить вещь с историей, но в стильном молодежном варианте. Так постепенно Кристофер Бейли привлек к Burberry молодую аудиторию.

А как же старая, добрая и узнаваемая «клетка»? Неужели новатор Бейли решил совсем от нее отказаться? Конечно же, нет! Просто он решил, что новое – это хорошо забытое старое. Со временем «шотландка» появляется на внутренней стороне рубашек, и такой трюк на узнаваемость тоже прошел на «ура». Клетка торжественно вернулась в марку: в дизайне одежды, обуви, сумок и даже духов.

«Я помню, какое чувство у меня возникло впервые, когда я приступил к своим обязанностям: марка Burberry казалась мне запылившимся и недооцененным бриллиантом, который нуждается в любви и заботе», — рассказывает в своих интервью Бейли. Он с гордостью делится своими достижениями: когда он только возглавил бренд, в нем было несколько десятков сотрудников, а сейчас компания Burberry объединяет 9 тысяч человек во всем мире. Специально для того, чтобы объединить всех и облегчить работу каждому, был создан специальный Burberry chat, доступ к которому есть у каждого сотрудника. Любые вопросы с тех пор можно решаются в мгновение ока.

Сейчас бренд Burberry популярен во всем мире, а фирменная группа в Facebook объединяет 14,5 млн поклонников марки. Кстати, это еще одна из идей Бейли – активно продвигать бренд в социальных сетях, сделав его таким образом еще более динамичным и доступным.

В личной жизни у британца тоже все отлично. В 2009 году он сыграл свадьбу со своим другом, актером Саймоном Вудсом. Однако «почивать на лаврах» — это точно не стиль жизни Бейли, наверняка он работает над очередными «новинками» и «фишками», чтобы укрепить свой титул «новатора».

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий