Коко Шанель. Little Black Dress

Коко Шанель. Little Black Dress

Ее можно не понимать, ее стилю не следовать, ее книги не читать, ее жизненную философию отвергать. В то же время ею можно восхищаться, ее стиль изучать и следовать ему, но равнодушно к ней относиться невозможно. Маленькая женщина с жестким негнущимся стержнем вместо позвоночника. Великая Габриэль Шанель. Беднячка, певичка в забегаловке, в которой она и получила прозвище Коко, бунтарка, женщина, о репутации которой ходили легенды, в любовниках которой числились именитые графы и герцоги. Но в то же время — женщина в полном смысле этого слова, Великая женщина, единственная в своем роде, которая перевернула мир моды. Вклад ее трудно переоценить, т.к. она не просто придумала несколько новых силуэтов, запахов, сделав свой тренд популярным и покупаемым. Шанель изменила психологию женщины, ее социальную роль, сделав ее свободней, предоставив ей выбор, вытащила женщину из фартука за пределы кухни.

Влияние Коко в те времена было поистине огромным, ее наследовала практически каждая уважающая себя дама. Шанель стригла волосы в то время, когда все завивали локоны, обувала туфли с круглым носком, когда все носили ботинки с острым носком на трех завязках. Коко загорала на пляже, тогда как цвет загара считался вульгарным. Не переставая удивляться, мир следовал ей. Она сделала гардероб женщины разнообразней. Помимо всеми известного маленького черного платья, Шанель является родоначальницей пляжной пижамы (того самого первого купальника), заниженной талии, плиссированной юбки, женского плаща и женских брюк с косыми карманами, тех сумок, которые мы не задумываясь носим на позолоченных цепочках через плечо. Она одела женщин в шотландский твид, косынки, брючный костюм, блейзер с позолоченными пуговицами и украсила бижутерией (утверждая, что не обязательно быть безумно богатой наследницей рода, имеющей возможность украшать себя настоящими бриллиантами и сапфирами, чтобы выглядеть безупречно в гармоничном туалете).

Ее философия — «настоящий люкс должен быть спрятан» — лежит в основе ее успеха и славы. «Я предпочитаю в женщине милые манеры, приятный разговор, милое поведение, умение приятно танцевать, а не чисто классическую красоту, которая может выглядеть очень глупо, если находится не в музее».

«Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль и что очень важно именно потому, что все это не какие-то внешние украшения, а принадлежит самому ее существу. Почему из пятидесяти женщин она самая привлекательная, независимо от того, велика ли она ростом или низкая, брюнетка или блондинка, спортивна или женственна? Потому что дурманящие напитки, уродливая обстановка, которая не радует сердце, глупые люди, которые ночь за ночью повторяют свои бесчисленные истории — истории тех жизней, которые проживаются только для того, чтобы быть рассказанными и по этой причине не стоящие рассказа. Она знает, как ей надо идти, почему ей надо сесть и к чему относятся ее жесты. Она — это она. Ее походка не связана никакой модой.Надо сохранять собственную неповторимость даже перед требованиями моды » (отрывок из книги Коко Шанель).

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий