Джайлс Дикон – романтик, реалист и популист

Джайлс Дикон – романтик, реалист и популист

На первый взгляд может показаться, что между профессией морского биолога и дизайнера одежды нет ничего общего. В принципе, так оно и есть. Только в случае с британцем Джайлсом Дикеном связь все-таки прощупывается: в его лице мир потерял любознательного морского натуралиста, зато обрел успешного и популярного модного дизайнера. А всему причиной любовь к рисованию…

Giles Deacon
Джайлс Дикон родился в 1969 году в семье агронома и домохозяйки, и когда был ребенком абсолютно не питал слабости к куклам, тканям, вязанию, кройке или шитью. Свое детство Джайлз провел в единении с природой, на пустынном берегу северо-восточной Англии, в компании своих мыслей и рисунков. Рисовал чаще всего животных, так и появилась мысль освоить профессию морского биолога. Но не тут то было! Школу Джайлз окончил с трудом (далеко не все ему там было интересно), лето красное пропело, и оказалось, что уважающие себя заведения (в том числе и кузни кадров морских биологов) документы на обучение уже не принимали. Судьба послала ему подарок в виде единственного свободного места в Колледже искусств Харрогита (1983) – и все… Джайлс Дикон пропал. Мода ворвалась в его жизнь стремительно и всерьез в ней обосновалась. Теперь он рисует модели, одежду, карикатуры – все, что связано с миром моды и дизайна. Когда стал вопрос дальнейшего образования, сомнений даже не возникло, Джайлс выбирает известный лондонский Колледж искусства и дизайна Сент-Мартинс (1989). Любознательный и живой характер Дикона проявился в столице кардинально: в одночасье он заводит массу новых друзей, с утра до вечера посещает вечеринки, не забывая уделять время учебе. Дикон сразу сообразил, что его чутье и понимание современных модных тенденций принесет ему как минимум хороший заработок, а если повезет и мировую славу. Плюс ко всему творить моду – это так весело!
Giles Deacon
Постигать азы модного искусства Джайлсу пришлось по вкусу, еще бы, ведь вместе с ним в колледже учились Александр МакКуин, Хуссейн Чалаян, Луэлла Бартли. Здоровая конкуренция и соперничество подстегивали совершенствоваться и креативить, хотя сам дизайнер всегда отмечал, что серьезной вражды между ними никогда не было. Место «битвы» соперников – подиумы, страницы журналов, творческие мастерские, а в жизни все они часто встречались на вечеринках и всегда искренне переживали за творческие показы друг друга.
Giles Deacon
В колледже Джайлз познакомился с Кэти Гранд, признанную The daily telegraph одной из самых влиятельных стилистом в мире. Но это будет позже, а студенткой Кэти сразу приметила именно Джайзла, однозначно выделяющегося из общей массы творчески потенциальных юношей. Мало того, что все преподавательницы сходили с ума по симпатичному и умному парню, так еще и оказалось, что он традиционной ориентации. А это, скажем прямо, все-таки редкость в кругах творческой элиты. Кети и Джайлс сначала закрутили роман и одновременно сформировали крепкую творческую группу.
Giles Deacon Dazed & Confused
С 1992 года он оформляет обложки журнала Dazed & Confuzed, который основала Кэти, много рисует и мечтает о создании своего собственного лейбла. Первая попытка «засветиться» — создание линии одежды Doran Deacon вместе с подругой Фи Доран, развивать этот лейбл он не стал, зато получил опыт самостоятельной работы над личным детищем. Джайлз понимает, что для успеха ему необходим опыт работы в доме моды, собирает свои портфолио и с оптимизмом отправляется в Париж.

Размещено в Дизайнеры и отмечено , .

Добавить комментарий