Дрис ван Нотен (Dries van Noten). Из Бельгии, с любовью

Дрис ван Нотен (Dries van Noten). Из Бельгии, с любовью

Бельгийский дизайнер Дрис ван Нотен никогда особо не стремился обрести всемирную популярность и войти в историю моды как один из самых успешных представителей Антверпенской четверки. Так сложилось, что с модой у него завязались тесные отношения еще в детстве, и по мере взросления их обоюдная любовь становилась все сильнее. А сделанное с любовью никогда не останется незамеченным!

Выбор без выбора

Дрис ван Нотен родился 12 мая 1958 года в г. Антверпен (Бельгия). Его семья в третьем поколении наследовала профессию портных, поэтому родители с детства пророчили Дрису связь с миром моды. Конечно, могло случиться так, что строптивый  юноша увлекся спортом, архитектурой или финансами, тогда история сложилась бы совсем по-другому. Но уже в детстве Дрис ван Нотен с головой погрузился в мир изящного искусства: с родителями он ездил в Италию за тканями и проводил почти все свободное время в бутиках, принадлежавших семье.

Причастность к миру моды с младых лет определенно повлияла на становление вкуса будущего дизайнера. В одежде его привлекал не эпатаж или броскость, в первую очередь он ценил удобство, аккуратность, «изюминку» каждого наряда.

Выбор учебного заведения для ван Нотена был очевиден. В 1975 году он поступает в Королевскую академию Антверпена. Несмотря на то, что его семья была состоятельной, деньги на учебу Дрис зарабатывал сам. Он устроился дизайнером-фрилансером в несколько бельгийских и итальянских компаний, также работал и в магазинах своего отца.

Такая работа была ему по душе, все свое время он отдавал дизайну и уже в студенческие годы был вознагражден премиями. В 1982 и 1983 году Дрис ван Нотен победил в конкурсе молодых дизайнеров Golden Spindle. Окрыленный творческими успехами и коммерческой выгодой своей работы, в 1986 году Дрис ван Нотен зарегистрировал торговую марку со своим именем.

Собственно, этого уже было достаточно для того, чтобы жить припеваючи, занимаясь любимой работой и получая от этого приличный доход. Но тут в нашу историю вмешался случай, фатум или просто экспромт от госпожи Судьбы. Сокурсники и друзья по Королевской академии предложили ему авантюру: вместе отправится на лондонскую неделю моды и в ее рамках показать свои коллекции. В шутку ли, или в серьез бельгийцы захотели заявить о том, что мода существует не только в Лондоне, Париже, Милане и США. Так совсем неожиданно для мира и для себя самих шестерка дизайнеров из города Антверпен открыла миру новую столицу моды.

The Antwerp SIX

Шестеро друзей из бельгийского города Антверпен и не подозревали, какой резонанс вызовут их коллекции в британской столице моды. А ведь попасть туда было не так и легко. Дирк Биккембергс, Вальтер ван Бейрендонк, Анн Демельмейстер, Дрис ван Нотен, Дирк ван Саен и Марина Йи без какой-либо спонсорской помощи наняли автобус и покатили в Лондон. На дворе был 1987 год.

Шестеро дизайнеров один за другим выводили на подиум моделей, демонстрировавших абсолютно новое понимание одежды. Модные критики в восторге застыли на своих местах – вот оно, новое слово в моде, которое так давно и томительно все ждали.

Это даже не была одежда в традиционном понимании этого слова. Новая радикальная концепция – вот чем прославилась Антверпенская шестерка. С тех пор Антверпен был объявлен новой столицей моды, а шестерка дизайнеров в одночасье стала знаменитой.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий