Эдвард Молине. Творец стиля «Deauville»

Эдвард Молине. Творец стиля «Deauville»

Он воплотил в себе целую модную эпоху и даже создал новый модный стиль – так называемый «Deauville» (Довиль). Это образ жизни богатой буржуазии, синоним шика курортного времяпрепровождения, которым восхищались такие великие актрисы, как Вивьен Ли, Грета Гарбо, Гертруда Лауренс, Маргарет Лингтон  и другие.

Его считают предшественником и учителем таких великих кутюрье как Пьер Бальман (Pierre Balmain) и Кристиан Диор (Christian Dior). Какой же была его жизнь?

Начало начал — период до Первой мировой войны

Будущий дизайнер появился на свет 5 сентября 1891 года в Лондоне, следовательно, и в моде ему была присуща британская сдержанность. С раннего детства и до самой смерти самым главным его пристрастием было рисование. Будучи еще ребенком, Эдвард Молине (Edward Molyneux) создавал различные картинки и иллюстрации для книг и газет. 

Любил он и моду, особенно – процесс создания эскизов, поэтому решил продемонстрировать одно из своих творений – эскиз прекрасного вечернего платья — на конкурсе молодых дизайнеров, организованном леди Дафф Гордон и ее модным домом Luceel. Дом моды Люсиль (как ее называли на профессиональной арене) существовал в промежутке от 1891-го до 1918-го года, а сама леди Люсиль была известна за свои модели нижнего белья и вечерних платьев. И, как не странно, Эдвард Молине (Edward Molyneux) стал победителем этого конкурса и начал сотрудничать с Luceel в 1911 году.

Поговаривают, что леди Люсиль была так очарована талантом Эдварда, что на свои деньги отправила его в Нью-Йорк, а через некоторое время его перевели в парижский филиал.

В Доме моды Luceel Эдвард Молине (Edward Molyneux) работал художником-оформителем и рисовал эскизы одежды пока не началась Первая мировая война. Эдвард был вынужден отправиться на фронт в ряды британской армии, где он и стал Капитаном Мулине.

После окончания войны Эдвард Молине (Edward Molyneux) в 1919 году открывает свой собственный Дом высокой моды (14 Rue Royale). Выполнив всего один заказ, он становится знаменитым – греческая принцесса Марина заказала у модельера модные аксессуары и подвенечное платье для бракосочетания. Ее примеру последовало все высшее дворянство Европы, которое Эдвард Молине (Edward Molyneux) одел в дневные деловые костюмы и вечерние платья с завышенной талией.

Этот период в жизни модельера ознаменован еще с одним событием – в 1921 году он женился на дочери Джеймса Дансмьюера – известного политика, долгие годы занимавшего должность премьер-министра в Британской Колумбии. Но через год брак распался, а Молине женился вторично.

Через 6 лет в 1925 году он открывает свой первый бутик в Каннах, а через некоторое время – в Лондоне и Бьярицце. Молине даже вкладывает деньги в два ночных клуба, которыми владел вместе с Эльзой Максвелл, самой известной светской сплетницей того времени.  

Пиком карьеры модельера Эдварда Молине (Edward Molyneux) считаются 30-е годы XX века, когде его модели пользовались особой популярностью у богатой буржуазии, кинозвезд и прочих представителей высшего общества. Молине создает свои модели в стиле «неоклассицизма», иногда практикует с восточным, но все его модели как один отличаются прекрасным кроем, ведь даже самые его сложные платья имели определенную простоту и строгость. Особой популярностью пользовались дневные ансамбли Эдуарда Молине (Edward Molyneux), которые обычно были дополнены накидкойдлиной ¾ и выбирались аристократией и звездами кино, которые много путешествовали, поскольку только он умел создать одновременно практичный и элегантный гардероб.

В 1932 году Эдуарда Молине (Edward Molyneux) выпускает свой первый аромат, созданный Илиа Эрменидисом (Ilias Ermenidis). Среди ароматов Молине были и «Numero cinq» («Номер пять»), хотя в это время уже существовали духи «Шанель № 5»!

Создавал Эдуард Молине (Edward Molyneux) также белье и шляпы и духи.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий