Эли Сааб – волшебник в мире моды

Эли Сааб – волшебник в мире моды

Все мы родом из детства

Родится  в зажиточной семье в Ливане считается большой удачей: это значит, что получить профессию не составит труда, без особых сложностей можно выбрать жену и обеспечить всю семью, а со временем стать уважаемым членом общества или даже мудрым советником в общественно-политических вопросах. Такая участь – мечта многих юношей Ливана, но еще мальчиком Эли Сааб понял, что все его интересы сводятся к одному. Укрывшись в месте поспокойней, он шил наряды для своих сестер, используя в качестве материала для своего творчества занавески, скатерти, лоскуты ткани, которые он с удовольствием «одалживал» у взрослых.

Видимо, такая детская забава и сыграла решающую роль в определении будущего Эли Сааба. Хотя родители пытались уговорить сына пойти учиться на юриста или врача, молодой Эли стоял на своем, шить одежду – вот его призвание. Никакие уговоры не повлияли на его решение, и юноша начался учиться на портного. Стоит отметить, портным в Ливане быть довольно престижно, эта работа требует мастерства высокого класса,  потому как требования к костюмам и нарядам очень высоки. Учиться было непросто, но юноша с головой окунулся в познание приемов традиционного покроя, изучение классических приемов  шитья костюмом. Но… каноны, правила, традиции категорически не оставляли места для фантазии – вольности и творчество были недопустимы в таком серьезном деле, как создание классического костюма.
Эли Сааб
Сделали свое дело огромное желание Эли, его умение убеждать, уважение родителей к стремлениям сына и – что немаловажно, — материальное благосостояние в семье.  Совсем молодым он едет в Париж и там вовсю «творит» и «креативит», получает «модное» образование… и сразу же возвращается домой. Почему? Куда подевались грандиозные планы и мечты молодого дарования? Они никуда не исчезли, просто Эли Сааб еще в молодости понял одну мудрую вещь: не каждому дано мгновенно «засветится» и пополнить ряды именитых дизайнеров. Даже невероятно талантливые  дизайнеры иногда просто не находят способов и возможностей явить миру плоды своих фантазий и так и остаются безызвестными, в лучшем случае нанимаясь на  работу в магазины готовой одежды.

Эли Сааб решил не рисковать и вернулся домой, чтобы открыть свое дело. Расчет был верным: с одной стороны, хорошему портному работа всегда найдется, с другой стороны – Эли Сааб стал экзотикой у себя на родине. Он ведь вернулся с Парижа, подумать только! Ветер с запада всколыхнул слухи и в его мастерскую одна за другой потянулись дамы и господа: последние оценили качество одежды от Сааба, а представительницы прекрасного пола просто разум потеряли от красоты и женственности его нарядов. А тут еще нагрянула гражданская война, которая – поразительно, но факт! – не только не уменьшила количество клиенток мастерской Сааба, но и способствовала расширению его бизнеса! На самом деле секрет оказался прост:  уставшие от войны, трагедий и постоянных переживаний женщины с удвоенной силой стремились отвлечься, и потому покупали роскошные и потрясающе красивые платья Эли Сааба.
Эли Сааб
Кстати, это еще один «плюс» эго восточного происхождения. Эли Сааб использовал для своих нарядов исключительно дорогие, шикарные ткани, стразы, блестки и перья, с уникальным умением превращая этот пестрый набор в изысканное, женственное, роскошное платье, не переступая грань вульгарности. В этом – ценность каждого его наряда, в этом  — весь Эли Сааб.

Всего за год Эли Сааб стал самым известным дизайнером в Ливане, что позволило ему в 1982 году организовать первый показ своих моделей. Конечно же, он прошел с успехом, пресса писала о новом «гении от моды», называя Эли Сааба «молодым королем моды». Благодаря популярности среди клиентов молодого дизайнера появились и монаршие особы: пристрастие Эли Сааба к дорогим материалам, роскошным кружевам и эксклюзивному декору открыли ему дорогу в высший свет. Настало время вновь задуматься о покорении мира…

Свой среди чужих

В 90-х годах о дизайнере, который создает «изумительные вечерние платья» узнали в Европе. Заказы на Эли Сааба сыпались, словно из рога изобилия, модницы не хотели упускать шанса  и подчеркнуть свою женственность  красивым нарядом. Чтобы закрепить успех, дизайнер едет в Италию, и там его ждет сюрприз: Эли Сааб стал первым не итальянцем, которого приняли в Национальную палату Моды. Однако слава лишь подстегивает его создавать наряды, один совершеннее другого, благодаря чему у него появилась еще одна поклонница монаршего рода – принцесса Монако Стефания.

  Коко Шанель когда-то говорила с легким пренебрежением: «Мне все равно, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще». Эли Сааб использовал этот девиз в отношении критики, которая вопреки популярности его нарядов исходила из уст модных экспертов. Его обвиняли в чрезмерном украшательстве, простоте фасонов и пафосности, стремлении получить прибыль, но благодарных клиенток становилось все больше. Поэтому Эли Сааб решил не обращать внимание на нелестные упоминание о себе (мол, на то они и критики, пусть критикуют).

Мало того, нелестные отзывы некоторых критиков не помешали Эли Саабу еще раз доказать свою востребованность: в 2003 году Дом моды Elie Saab вошел в состав Chambre Syndicale de la Haute Couture. Сам дизайнер регулярно принимает участие в  показах мод, и в каждой коллекции представляет около 10 свадебных нарядов. Его главными «фишками» по прежнему остаются дорогие ткани и украшения, женственность в дизайне, ручная вышивка, стремление сочетать дух Востока и Запада.

4,5 минуты славы

О том, как Эли Сааб стал мировой знаменитостью, наверняка напишут в хрестоматии. «Показ мод в Голливуде» — это вручении кинопремии «Оскар». Имя дизайнер, платье которого попадет на красную дорожку, уже прослывет  всемирно известным. А платье, которое будет на оскароносной актрисе, станет пропускным билетом в мир избранных, коим является Голливуд. Когда актирас Холли Берри получила «Оскар» за роль в фильме «Бал монстров», ее наряд от Эли Сааба показывали во время трансляции в 331 секунду!

Собственно, дальнейшие комментарии излишни – работы у Эли Сааба добавилось еще больше, любовь в его нарядам стала безграничной, а к числу его поклонниц добавились голливудские селебритис.

Эли Сааб — прямая речь

О принципах дизайна: «Главная задача заключается в создании правильного кроя платья для того, чтобы подчеркнуть все лучшее в женской фигуре. Женщина должна носить платье, а не наоборот».

О стиле марки: «Он элегантный и женственный. Я хочу, чтобы представительницы прекрасного пола чувствовали себя в моей одежде женственно и чувственно».

О творчестве и требованиях рынка: «Стиль эволюционирует вместе с периодом, в который мы живем, и, конечно, со сменой сезонов и трендов на мировом рынке. Для меня важно наличие клиентов по всему миру, их запросы и требования. Все эти факторы в совокупности способствуют изменению стиля одежды, но мой дизайнерский стиль остается неизменным».

О музе: «Женщина. Элегантная женщина с характером».

В детстве каждая девушка мечтала вырасти и стать принцессой, Эли Сааб помогает воплотить именно эту мечту в реальность. Волшебник!

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий