Гарет Пью (Gareth Pugh). Дитя порока от моды

Гарет Пью (Gareth Pugh). Дитя порока от моды

Сказать, что удача улыбалась Гарету на каждом углу, было бы неправдой. Например, в одном из всемирно известных показов он не принял участие только потому, что организаторы посчитали дизайнера слишком юным. Однако расстраиваться по этому поводу было некогда: он с головой ушел в подготовку к показу своей коллекции в клубе Kashpoint’s в рамках альтернативной недели мод. Вообще, можно сказать, что альтернативность – второе имя Гарета Пью, в этом вся его суть. Поэтому его коллекция поразила саму Анну Винтур, сразу же пригласившую молодого дизайнера принять участие в групповой выставке !WOWOW! Предложение лестное, вот только условия создания коллекции были критические: денег почти нет, время на работу – 4 недели. Но сложности никогда не пугали Пью, они его скорее раззадоривали. Мало того, что он создал потрясающую коллекцию, так еще одновременно разработал дизайн костюмов для Кайли Миноуг и договорился о работе над сценическими костюмами для Мэрилина Мэнсона. Как говорится, к полумерам не привык.


Бешенный ритм работы Гарет Пью совмещает с буйными вечеринками в Лондоне, работа у него кипит, показы на Лондонской неделе мод стабильно приносят славу и разнобойные отзывы критиков.


Его долго упрекали в том, что почти ни одна из его вещей не продается, настолько эпатажны костюмы его коллекция. Но Гарет стоит на своем: он создает образы, костюмы, а не одежду для повседневной носки или парадно-выходного появления на красной дорожке. В отличие от своего друга Джайлса Дикона, ему не интересна мода как бизнес, он идеалист и безбашенный провокатор. Впрочем, это не помешало ему в 2008 году получить премию ANDAM и призовой фонд в 150 000 евро.
В своем творчестве Гарет не ограничивается созданием исключительно одежды. Как и многие дизайнеры современности, он сотрудничает с различными торговыми марками, принимает участие в благотворительности и экспериментирует в разных направлениях. Он с радостью принял предложение создать костюмы для постановки в Королевском оперном театре Лондона под названием Carbon Ballet. Возможности для размаха фантазии – потрясающие, при этом Гарету даже не пришлось изменять своим любимым цветам (белому и черному). Ему удалось создать костюмы, которые со стороны похожи на жесткие конструкции и архитектурные формы.


С любопытством он откликнулся на предложение от фонда Элтона Джона: ему нужно было разработать переносной бар Grey Goosel, средства от продажи которого пойдут на благотворительность. Гарету понравилось, что ему не устанавливали никаких обязательных норм кроме одной – бар должен быть небольшой.

В 2011 году Гарет разработал дизайн пластиковой обуви для марки Melissa. Думаете, Также для своих клипов не совсем удобно ходить в пластиковых конструкицях? Может быть, в поход такая обувь и не сгодиться, а для создания уникального образа подойдет в самый раз. Раньше для Melissa на дизайном принта трудилась Вивьен Вествуд, свои силы попробовал и Гарет.

Нетрудно догадаться, что певица Леди Гага без ума от образов, которые творит фантазия Гарета Пью. Для своих концертов и просто эпатажных появлений на людях она часто выбирает костюмы, созданные дизайнером-фантазером специально для нее. Также необычные костюмы использует в своих клипах певица Бейонсе. А Мерилин Менсон вообще стал постоянным клиентов британца.

Гарет Пью сознается, что его творчество – это демонстрация добра и зла, черного и белого, которые живут в нем и находятся в состоянии конфронтации. Когда доминирует «черная сторона», его коллекции получаются даже пугающими своими эмоциями. А это его уже прозвали молодым enfant terrible (дитям порока). Последний из великих, кого удостоили таким званием был Александр МакКуин. Кстати, недавно именно Гарет Пью получил предложение стать главным дизайнером Дома моды МакКуин. Без сомнения, несложно заметить схожие мотивы и приемы в творчестве обеих дизайнеров. Но хватит ли у молодого Гарета опыта и хватки, чтобы нести столь важную миссию? Время покажет…

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий