Гарет Пью (Gareth Pugh). Мои костюмы не для супермаркетов

Гарет Пью (Gareth Pugh). Мои костюмы не для супермаркетов

Он красит ногти черным лаком, носит кольцо на обручальном пальце, внешне похож на инфантильного малолетнего юношу и одновременно мрачного гота с властным лицом. Его показы мод поражают, иногда пугают, вызывают ажиотаж и обсуждение, и намного реже – покупательские инстинкты у клиентов. Гарет Пью привык, что о его колекциях говорят либо восторженно, либо с возмущением , и дизайнер от этого просто в восторге. Ведь главное, чтобы о тебе говорили – значит, ты кому-то интересен!


Гарет Пью родился в последний день лета 1981 года в английском городке Сандерленд. Он был спокойным и прилежным ребенком, как и большинство сверстников занимался своими детскими делами и мало думал о том, кем будет «когда вырастет». Мир Гарета в одночасье круто изменился на его десятый день рождения: 31 августа 1991 года мама отвезла именинника на мюзикл «Призрак оперы» в Лондон. Поездка произвела на него неизгладимое впечатление: он вспоминает, как с интересом рассматривал людей на улицах и в кафе, как проникся неспешным и одновременно шикарным ритмом жизни района Сохо. А на мюзикле Гарет следил не столько за развитием сюжета, сколько за красочными костюмами персонажей – а поглазеть было на что!


Балетные костюмы настолько понравились Гарету, что он с удовольствием записался в балетную школу. Хотя по-настоящему его интересовало не лицедейство, а… костюмерная. Он всерьез вознамерился в старших классах изучать ткани и текстиль, но родители уговорили поступить на социологию. Впрочем, о таком решении Гарет не жалеет: «Интересно узнать чуть больше о том, как все вещи в мире связаны между собой».

В 1997 году он добился своего, поступил в Cандерлендский колледж и получил диплом специалиста «дизайнер одежды». Его мечта развиваться была настолько сильной, что Гарет Пью решил пойти ва-банк и отправился сдавать экзамен в культовый Сент-Мартинс. Рискнул, и не прогадал, хотя учиться там было совсем непросто. Преподаватели убеждали романтически настроенных студентов в том, что почти все они по окончанию школы пополнят лавы рядовых стилистов, в лучшем случае откроют свои мастерские и будут шить одежду под заказ, некоторые устроятся в глянцевые журналы, а большинство продолжит искать себя в сфере фешн-индустрии. А случаи, когда выпускники Сент-Мартинс становятся знаменитыми, воистину уникальными – но на такое и не надейтесь, говорили преподаватели.


Гарет Пью сразу сообразил, что за три года обучения он должен создать коллекцию, которая станет его пропускным билетом в мир большой моды, иначе в чем смысл его стремлений? Друзья говорят, что на своем потоке Гарет Пью выделялся необычайной серьезностью, ему были чужды круглосуточные вечеринки, он был увлечен модой плюс ко всему преподаватели увидели в нем талант – все это сделало из Гарета настоящую звезду курса.



Выпускная коллекция эпатажного британца (2003) наделала много шума: на подиум он выпустил моделей в шубах из человеческих волос, часть одежды была выполнена из надувных шаров. Также он использовал необычный прием: геометрические фигуры в деталях самой одежды, а не только в узорах тканей. Свою коллекцию он превратил в шоу и «зрелища», по которым так соскучилась чопорная британская публика. Ему стали пророчить большое будущее, а для начала его пригласили украсить обложку Dazed & Confused (2004 год).
Британец сразу понял причину своего успеха: идеи, которые его посещают, нужно воплощать в жизнь, независимо от того насколько они безумны или приемлемы для реальности. Вторая составляющая его успеха – театральность и эпатаж. Я не предлагаю ходить в своих костюмах в супермаркет, говорит Гарет Пью всем, кого возмущает его одежда.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий