Юбер Живанши. Уроки элегантности

Юбер Живанши. Уроки элегантности

Его отец был летчиком, одним из тех, кто боготворил просторы неба и каждый полет считал чудом из чудес. Когда Юберу было два года, отец не вернулся из очередного полета, и мать, потрясенная горем после смерти мужа, пыталась всеми способами отвлечь ребенка от увлечения небом. Из уважения к матери мальчик бросил игры с игрушечными самолетами, полностью отдавшись другой страсти — шитью.

Бабушка Юбера любила шить и создавала наряды для всей семьи, а он играл с лоскутами, создавая собственные шедевры. Кому-то могло показаться, что такое занятие не к лицу мальчику, однако мать, довольная тем, что мальчик не грезить небом, не запрещала ему «девчачьи» игры. В 10 лет Юбер вместе с бабушкой посетил мировую выставку в Париже, где ему особенно понравился Павильон Элегантности. Словно зачарованный он рассматривал все костюмы, и когда вернулся домой, со всей серьезностью заявил, что станет модельером. Мать видела Юбера только адвокатом, и ему не осталось ничего другого, как сбежать в Париж.

Там ему повезло стать студентом Школы изящных искусств, однако его мечтой было знакомство с Кростобалем Баленсиага. Знакомство состоялось, но немного позже. А до этого Живанши работает ассистентом Жака Фота, чуть позже — Эльзы Скьяпарелли. В 1952 году Юбер решил, что узнал достаточно у своих учителей, и, пустившись в свободное плаванье, в 25 лет открыл собственный бутик.

Уже в первой коллекции он создает вещь, которая стала настоящей визитной картой Живанши. Белая хлопковая блузка с черно-белыми воланами на руках «Беттини», названная так в честь лучшей манекенщицы Беттины Грациани, произвела настоящий фурор. Такую блузку хотела иметь в своем гардеробе каждая модница, в то же время имя Живанши становится невероятно популярным.

Его первая коллекция стала успешной — удачный эксперимент с формой снискал Юберу славу революционера, однако ему подобный путь был чужд. Намного интереснее было создавать одежду, о которой говорили: «Настоящая элегантность никогда не бросается в глаза. Она редко заметна с первого взгляда. Но есть в ней нечто, заставляющее посмотреть второй раз, а посмотрев, мы отмечаем про себя — да, эта женщина очень элегантна, а тот мужчина тоже, пожалуй, элегантен».

Из года в год он оттачивал мастерство создания элегантных, утонченных, невероятно изящных нарядов. Во главе стиля Живанши стает минимализм, высочайший уровень кроя и шитья, изысканная умеренность цвета и оригинальность немногочисленных деталей. И хотя в некоторых нарядах от Живанши было невероятно трудно передвигаться, женщины боготворили его за умение подчеркнуть все их достоинства, а также умело скрыть недостатки.

В 1956 году Живанши представил коллекцию от кутюр, которая укрепила имя молодого дизайнера в модной тусовке. Так, в одном из разговоров о нем совершенно случайно узнала Одри Хепберн. Совсем скоро ей предстояли съемки в фильме «Сабрина», а костюмы еще никому не заказывали. Взяв инициативу в свои руки, она отправилась прямо в мастерскую Живанши, сразу и наповал сразив романтичного и слегка застенчивого дизайнера.

До сих пор остается тайной, были ли отношения актрисы и модельера больше, чем дружбой — никто из них не откровенничал по этому поводу в прессе. А вот их творческий роман длился сорок лет — Одри Хепберн стала вдохновителем новых идей Юбера, а также рекламой его марки. В костюмах от Givenchy она превратилась из скромной девушки в роскошную женщину в фильме «Сабрина», а мастер получил «Оскар» за создание этих нарядов. Со временем Одри Хепберн стала иконой стиля, ей подражали, костюмы «как у Одри» хотели носить все. Ее образы в фильмах «Завтрак у Тиффани» и «Забавная мордашка» до сих пор остаются актуальными, ведь они были созданы с любовью мастером для своей музы. Платье-футляр без рукавов, черные узкие брюки с пуловером и балетки — ничего кардинально нового, но как стильно и изящно!

Отношения Одри и Юбера были долгими и сложными, он обожал ее как идеал женщины, а она заводила новые романы, бросала прежних любовников, потом снова и снова бежала к нему — своему любимому другу. Он был для нее жилеткой, в которую можно поплакаться, чтобы ее развеселить, он сочинял стихи и пек пироги. А после очередного разрыва, который она тяжело переживала, в 1957 году он создал для нее духи L’Interdit — первые духи дома Givenchy, и с тех пор этот аромат стал ее единственным и любимым. Чуть позже свет увидели еще два новых аромата — женский Le De и мужской Monsieur de Givenchy. Именно они стали первенцами парфюмерной линии Дома Givenchy, которая активно развивается до сих пор.

Помимо любимой музы, постоянными клиентами дизайнера были Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор — они ценили аристократичность и элегантность его моделей. В 1968 году Живанши представил первую коллекцию женского готового платья, не пустив на показ ни одного представителя прессы. Это, правда, был плагиат. Баленсиага давно заметил, что пресса имеет нездоровое и порой чересчур навязчивое влияние на вкусы модниц, а посему журналистов допускал к обзору своих нарядов только через восемь! недель после официального показа. Живанши, который с 1953 года водил дружбу с Кристобалем Баленсиага и даже свою мастерскую основал напротив его мастерской, «одолжил» этот прием и тоже гонял всех журналистов от своих показов. Те, конечно, пытались протестовать, но безуспешно.

С 1973 года в Доме Givenchy запущена линия мужской одежды, его имя появляется на ювелирных украшениях, обуви, мебельных тканях. Приверженный своему стилю, Живанши из года в год создает новые коллекции, его готовые платья стают все более популярными, а любимая муза продолжает рекламировать его одежду, его духи, его стиль. Все закончилось внезапно — после скоропостижной смерти Одри Хепберн в 1993 году Юбер Живанши принимает решение уйти из фешн-индустрии. В 1995 году он сказал — «Главное — вовремя остановиться», и помахал всем рукой на прощание после своего дефиле в Париже.

Сейчас великий мастер рисует картины, пишет мемуары, время от времени создает костюмы для театральных постановок. И наверняка только с иронией улыбается, когда во главе Дома моды Givenchy стает очередной модник со своими креативными идеями. А таких было уже немало: Джон Гальяно, Александр МакКуин, Джулиан Макдоналд, Освальд Боатенг. Все они хотели творить свой мир, каждый из них понимал женственность по-своему, но воссоздать стиль утонченности и гармонии никто из них не собирался. Похоже, стиль Живанши уже стал историей, красивой историей…

Автор: Лана Йорк

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий