Гуччио Гуччи (Guccio Gucci)

Гуччио Гуччи (Guccio Gucci)

Жил когда-то во Флоренции молодой человек по имени Гуччио. У его отца была небольшая мастерская по пошиву изделий из кожи, а посему деньги в семье водились. Но когда Гуччио подрос, оказалось, что в Италии ему скучно, продолжать бизнес отца ему не хотелось, вот и решил юноша увидеть мир и себя показать. Он уехал в Англию, которая казалась молодому романтику страной, в которой можно воплощать мечты.

Как оказалось, чтобы мечту воплотить в реальность, нужно хорошенько работать. Конечно, чужая страна могла напугать простого парня, который оказался наедине с абсолютно новым для него мировоззрением жителей Туманного Альбиона, но Гучиио оказался крепким орешком. Он решил не мелочится и поехал сразу в Лондон — и не прогадал. Там ему повезло устроиться в шикарный отель Sawoy — он стал отправной точкой карьеры Гуччио, ведь именно в отеле у него созрела мысль создания собственной линии одежды.

Отель стал новым домом амбициозного юноши. Сначала он был просто мальчиком на побегушках, со временем работал официантом, мойщиком посуды и консьержем. Однако воистину знаковыми для него стали должности швейцара и лифтера. Стоит отметить, что Sawoy стал первым отелем Лондона, в котором был установлен лифт, кроме того, он располагался в самом центре города и в те времена был необычайно популярным. Посудите сами, помимо лифтов, этот отель первым использовал электрическое освещение и прототипы телефонов.

Нетрудно догадаться, что столь явные комфортабельные преимущества гостиницы притягивали звезд, как магнит. Клод Моне, Оскар Уайльд, Уинстои Черчилль, Фрэнк Синатра, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро — от такого списка знаменитостей у кого угодно голова пойдет кругом, а вот Гуччио имел честь ежедневно подвозить в лифте столь важных персон, а заодно и перекинуться словечком кое-с-кем из них. Сам того не ожидая, обычный лифтер определенным образом попал в звездно-гламурную среду, имея возможность с утра до вечера наблюдать за роскошно одетыми гостями отеля. Словно губка, он впитывал все признаки роскоши именитых гостей — стиль поведения, вкусы и повадки, элементы костюмов и предметы обихода, с небывалым интересом он узнавал о хобби и увлечениях элиты.

Отель стал настоящим кладезем полезных знаний для Гуччи. Ему нравилось жить в непосредственной близости со звездным миром, о котором мечтали все простые жители Лондона и всего мира, но всему приходит конец. В 1921 году, когда Гуччио исполнилось 40 лет, его увольняют — он стал «слишком стар» и не мог больше соответствовать уровню отеля — так посчитала администрация. Закончилась эпоха жизни итальянца, стол увлекательная и необычайно познавательная, и следовало начинать жизнь с нового листа.

30 000 лир — именно столько денег сумел скопить Гуччио Гуччи, работая в отеле. Для Лондона это были гроши — вот тут он и вспомнил о своей родине. За такие деньги во Флоренции можно было начать маленький бизнес, и Гуччи решил рискнуть. Вернувшись в родной город, он понял, что бизнес отца не такой уж и скучный, как ему когда-то казалось. На все честно заработанные деньги он закупает материал и начинает производить кожаные чемоданы. Ясное дело, изделия из кожи были доступны только обеспеченным людям, вот Гуччи и старается, чтобы его чемоданы были изготовлены идеально качественно, без малейшего изъяна.

Богатой публике пришлись по вкусу изделия Gucci, и он решил не останавливаться на достигнутом, начав изготовление кожаных аксессуаров для «золотой» молодежи Флоренции. Используя все знания, которые он получил в отеле, он сумел угадать и даже предугадать все желания своих покупателей — купить кожаную вещицу «у того модного мастера Gucci» хотели все. А когда он запустил в производство кожаную сбрую для конской упряжи, Гуччи стал действительно знаменитым. Как известно, любое хобби, связанное с лошадями, требует значительных материальных затрат, а следовательно покупателями Гуччи стали люди как минимум состоятельные — так свершилась его мечта. Изделия от Gucci стали необычайно популярными, а его небольшой магазинчик по адресу Via della Vigna Nuova 7 знал каждый уважающий себя модник.

Популярность открывала новые перспективы для Гуччи, и он решил создать свой собственный логотип. После долгих творческих мук родился знак, известный ныне всему миру — две переплетающиеся буквы G. Этим логотипом Guccio Gucci потешил свое самолюбие, но с другой стороны, его вещи стали еще более узнаваемы и модные. Со временем он открывает множество магазинов с широким ассортиментом кожаных изделий, используя свой фирменный логотип. Вскоре в этих магазинах начали продавать галстуки и шейные платки «для истинных джентльменов» — их дизайн разработал один из сыновей Гуччи Альдо. Вообще у него было 4 сына, и все они активно принимали участие в развитии семейного бизнеса.

Война не стала препятствием для Guccio Gucci, он по прежнему производит товары для «красивой жизни», хотя ему и приходиться преодолевать определенные трудности. Перебои с поставкой кожевенного сырья принуждают Гуччи изготавливать товары из пеньки, льна, джута и бамбука, но и они пользуются спросом у покупателей. Более того, именно такие трудности стали предпосылкой для изготовления культовой вещи, ставшей знаменитой во всем мире. В 1947 году небольшая кожаная сумочка с бамбуковой рукояткой произвела фурор в мире аксессуаров, а известная актриса Грейс Келли просто влюбилась в предмет творения Gucci. Долго она была лицом марки, а став княгиней Монако назначила Гуччи официальным поставщиком княжеского двора. Вот так успех!

Марка Gucci становится символом богатства, успеха и роскоши, ее клиентами становятся все чаще не только богатые, но и очень знаменитые люди. Слава итальянца гремит на всю страну, и он решил пойти дальше. Гуччио Гуччи стал первым итальянцем, который успешно покорил американский рынок — в 1953 году он открыл магазин на Манхеттене, в самом центре Нью-Йорка. Когда-то в этот магазинчик заглянула и Жаклин Кеннеди, и ей тоже приглянулась сумочка с бамбуковой ручкой. Однажды первая леди, позируя фотографу, игриво закинула сумочку на плече — и американцы быстренько состряпали сумочке свое, семейное название «Джеки-О!». Ну а ее супруг, не менее известный всему миру президент-очаровашка Джон Кеннеди был без ума от мягких мокасинов с логотипом Gucci.

После открытия магазина в Нью-Йорке Гуччи стал известным во всем мире, его имя ассоциировалось с богатством и роскошью, а сам основатель марки купался в лучах славы, но уже недолго. В 1953 году неутомимый предприниматель, создатель марки Gucci умирает на пике славы. Его сыновья становятся во главе семейного бизнеса — дабы увековечить имя отца, они открывают Дом моды Gucci, который производит одежду, обувь и духи. И все бы ничего, но каждый из отпрысков знаменитого отца имеет свою точку зрения относительно дальнейшей судьбы модного дома.

Так началась уже другая история Гуччи — история предательства, непонимания и даже убийств. Следствием семейного раскола стала продажа Дома Гуччи крупной компании Investcorp. Семейные разборки стали причиной того, что слава Гуччи, гремевшая по всему миру, начала быстро угасать, и только в начале 1990-х годов молодой дизайнер Том Форд сумел вернуть Дому моды славу и популярность. Сейчас одеваться у Гуччи — дорого и престижно, эпатажный модельер с внешностью модели и нетрадиционной ориентацией — Том Форд — возродил марку. Что ж, мечта итальянца стала реальностью — он действительно вошел в круг знаменитых и состоятельных, но только как основатель всемирно известной марки.

Автор: Лана Йорк

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий