Эди Слиман. Тонкий мужчина

Эди Слиман. Тонкий мужчина

Странное совпадение: именно так – «тонкий мужчина» — переводится его фамилия. И не было бы это странным, если бы не одно но: Эди Слиман (Hedi Slimane) с самого начала своей дизайнерской карьеры сделал ставку на узкие силуэты. Это ради его мужских приталенных костюмов черного цвета для Dior Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) похудел на 42 кг, это его показы посещает нелюдимый Ив Сен-Лоран, это он ищет своих моделей с детской внешностью прямо на улицах Лондона, Берлина, Нью-Йорка.


Да и сам «тонкий мужчина» недалек от детского образа жизни – он ест детское питание, потому что это вкусно, не пьет, не курит и не употребляет наркотиков. Но то, что создал этот «ребенок моды» уже сегодня сравнивают с наследием, оставленным самим Ив Сен-Лораном.

Вот только великий кутюрье творил женскую моду, а Энди Слиман (Hedi Slimane) отдает предпочтение мужской, хотя в каждом его мужском костюме всегда присутствует некая женственность, что еще раз подтверждает его убеждение — в каждом человеке есть мужское и женское начало. А с чего же все началось?


Уроженец Парижа

Эди Слиман (Hedi Slimane) родился в Париже 5 июля 1968 года. И не был бы он таким талантливым, если бы в его роду не было намешено крови разных национальностей: мать – итальянка, отец – эмигрант из Туниса. Еще в 11 лет юноше подарили камеру – и с того момента он уже не мог представить своей жизни без фотографии, хотя его творческая натура на тот момент тяготела и к другим проявлениям — он хотел стать журналистом и репортером. А уже в 16 лет начал познавать азы портного дела и  создавать собственную одежду.


Еще учась в школе, Эди Слиман (Hedi Slimane) изучал политические науки в подготовительных классах Института политических наук (CPGE Sciences-Po), , а также историю искусства в Школе Лувра (École du Louvre). Не забывал он и про портняжное ремесло, хотя профессионального образования в области моды так и не получил.

С 1990 года Эди Слиман (Hedi Slimane) работает помощником у Жозе Леви (José Lévy), а в 1991 году знакомится с Жан-Жаком Пикартом (Jean-Jacques Picart, пресс-атташе и консультантом многих модных домов (именно он в 1960-х заметил Кристиана Лакруа). Вместе с маэстро Слиман проработал 3 года и даже участвовала выставке, посвященной столетию Louis Vuitton.

Талантливый дизайнер

Творчество и профессионализм Эди Слимана (Hedi Slimane) не остались незамеченными – и уже в 1997 году сооснователь Yves Saint Laurent Пьер Берже (Pierre Berge) назначил Слимана на пост креативного директора марки. Дом моды Yves Saint Laurent Слиман занялся возрождением знаменитой линии мужской линии YSL Rive Gauche Homme. Однако спустя два года Эди Слиман (Hedi Slimane) покинул Дом моды Yves Saint Laurent и оказался мега востребованным – за перспективным кутюрье в буквальном смысле выстраилась очередь культовых Модных домов: Prada Group приглашает его возглавить лейбл Jil Sander, а Gucci Group предлагает создать собственный бренд. Но в 2000 году стало известно, что Эди Слиман (Hedi Slimane) выбрал Christian Dior – именно в этом году Слиман стал креативным директором мужской линии Dior Homme. Его первая коллекция для Модного дома Dior «осень-зима 2001/2002» появилась в этом же году и получила множество положительных отзывов.


Примечательно, что на показ этой коллекции пришел сам Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent) и его партнер Пьер Берже (Pierre Berge), пропустив важный показ Тома Форда (Tom Ford), сменившего Эди Слимана на посту креативного директора YSL, который проходил в это же время.

Будучи креативным директором Dior Homme, Слиман вернул на подиумы приталенный силуэт, ставший фаворитом в 2000-х: узкие брюки и джинсы с низкой посадкой, белые рубашки, приталенные пиджаки и кожаные куртки – ключевые модели его коллекций. Появление андрогеничности тоже обязано Слиману, ведь приталенные силуэты костюмов настолько сексуальны, что многие звездные дивы, такие, как Кейт Мосс, Кейт Бланшетт, Николь Кидман и Мадонна просят дизайнера выпускать пиджаки маленького размера.  

Совет модельеров Америки (CFDA) в Нью-Йорке не мог не отметить такого талантливого дизайнера наградой – и в 2002 году Эди Слиман (Hedi Slimane) был награжден престижной наградой «Дизайнер года».

С 2003 года  Эди Слиман (Hedi Slimane) назначен на должность креативного директора мужских ароматов Christian Dior, включая Eau Noire, Cologne Blanche, Bois d’Argent, Dior homme и Dior Homme Intense. Кроме парфюмерии Слиман также занимается косметической линией, в рамках которой разрабатывает первую линию мужской косметики по уходу за кожей от Dior — «Dermo system».

В январе 2006 года он экспонирует свои работы в Париже, а в октябре того же года представил выставку «Portrait of a performer» в Цюрихе. Годом позже в 2007 году Эди Слиман (Hedi Slimane) покидает свой пост в Christian Dior и, несмотря на предложение от LVMH запустить собственную марку, вплотную решает заняться фотографией.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий