Хельмут Ланг (Helmut Lang). Художник от моды

Хельмут Ланг (Helmut Lang). Художник от моды

Он хотел быть художником и с детства мечтал об искусстве. А его родители были другого мнения: они  мечтали видеть своего сына банкиром и отправили учиться в бизнес-школу. Но это не помешало талантливому молодому человеку стать одним из самых известных дизайнеров современности.

Именно ему мы благодарны созданием облегающих брюк и джинсов с заниженной талией. Именно он ввел в моду простой брючный костюм с белой майкой вместо рубашки, а также  необработанные края, асимметрию и многослойность.

И это далеко не весь список его достижений.  Но главным достижением всей его жизни все равно останется победа над самим собой: не имея специального образования, он тем не менее одним своим талантом сумел добиться популярности и всеобщего признания всей индустрии моды!

Беспечное детство

Хельмут Ланг (Helmut Lang) родился в Вене (Австрия) в 1956 году. Он был еще совсем маленьким, когда его родители развелись и отправили сына к бабушке и дедушке в маленькую альпийскую деревушку. Среди альпийских лугов, чистого горного воздуха и сказочной красоты природы и прошло раннее детство Ланга. Правда, не все в нем было так сказочно. В силу своего католического образования и семейных устоев мальчик ходил в бизнес-школу, вместо того, чтобы учиться своему любимому рисованию. Зимой до нее нужно было добираться 45 минут по заснеженным ослепительно-белым полям, а летом — проделывать тот же путь, но уже по зеленым лугам, покрытым красными и голубыми цветами. Тем более тяжело был принят переезд 10-летним Лангом с альпийской идиллии в шумную индустриальную Вену, что, впоследствии, и повлияло на «дух» его коллекций – очень урбанистических с использованием высоких технологий.

Юность модельера прошла среди венской богемы 70-х годов.  Как и все в то время Хельмут Ланг (Helmut Lang) носил цветастые сорочки и модные рваные джинсы, но эта одежда не соответствовала его внутреннему стилю. Не находя подходящих моделей, он решает шить их самостоятельно. В одной из мастерских он заказывает себе строгий классический костюм, подобный тому, который видел в фильмах про Джеймса Бонда с его любимым актером Шоном Коннери. Вскоре у Ланга формируется собственный вкус, который он решается воплотить в реальность.

Модный самоучка

Вдохновленный идеей, Хельмут Ланг (Helmut Lang) набирает штат сотрудников и в 1977 году создает в Вене студию – по хорошо укоренившейся в Австрии традиции пошива одежды на заказ. В то время ему было всего 23 года. Он шил вещи на заказ. Как говорит сам дизайнер: «Обычно все происходило по такой схеме: люди спрашивали меня: «Где ты взял такую вещь?», а я отвечал: «Я сделал это сам». «Можешь и мне сделать такую же?», «Конечно», – отвечал я, потому что все время находился в поисках работы». Уже через год в 1978 году с помощью команды портных он создает свою первую коллекцию одежды. Коллекция была произведена по африканским мотивам и, в основном, состояла из одежды простых геометрических силуэтов — прямоугольных кусков шелка и льна с вырезанными дырками для головы и рук. Спустя много лет, дизайнер признается, что причиной создания таких изделий стали не только идея простой африканской одежды, но и неумение шить вещи более сложного покроя.

«Я называл это желанием вернуться к простым базовым формам, но на самом деле я просто не умел кроить. Это был ужас!»    
 
С 1984 года Хельмут Ланг (Helmut Lang) начинает выпускать коллекции prêt-a-porte, получившие высокое признание на национальном уровне. Открытие в 1986 году первого бутика Ланга под названием Bou Bou Lang имело такой успех, что в этом же году австрийское правительство приглашает его принять участие в Международной выставке в центре Жоржа Помпиду в Париже (Франция). 

Критики высоко оценили его разработки в области моды – и уже к концу года его первая женская коллекция появляется и на Парижском подиуме. Затем под маркой Helmut Lang Ланг начинает выпускать одежду для мужчин, а также белье, обувь и стильные авторские аксессуары.

И не смотря на это, сам Хельмут Ланг (Helmut Lang) все же чувствует в себе неуверенность (сказывается комплекс самоучки), и постоянно переживает, что его творчество будет непонятым. Поэтому в дальнейшем он устраивает показы только в очень узком кругу своих знакомых в очень спокойной и уединенной обстановке.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий