Героиновый шик от Кейт Мосс

Героиновый шик от Кейт Мосс

Героиновый шик или кокаиновый блеск — стиль скорее не в одежде, а образе жизни, мышлении и отношении к действительности. Предполагает внешне сильную худобу, даже анорексичную истощенность, впалые щеки, усталые глаза с расширенными зрачками, растрепанные волосы, узкую, мятую и рваную одежду.

Такой шик диктует и стиль жизни. Бесконечные бессонные ночи, ночные клубы, авто-пати до утра, сигареты, алкоголь, наркотики, сексуальные оргии.

Существует две разновидности героинового шика, как стиля в одежде. Первый считается «лайт» и предполагает лишь внешнее подражание в прическе, макияже, манере одеваться и постоянном стремлении сбросить вес. Тощие подростки в одежде на пару размеров больше, с длинными взлохмаченными волосами — вот наиболее преданная аудитория для кокаинового блеска.

«Хард» героиновый шик — уже не стиль в одежде, а отношение к жизни, его аудитория более зрелая, это любители богемы, постоянные посетители ночных тусовок и клиник, специализирующихся на лечении наркологической зависимости.

Отношение к такому стилю неоднозначное. Фанатичное стремление к анорексичной худобе порождает болезненную зависимость от таблеток, снижающих вес, психологические проблемы от комплексов по поводу своей фигуры у подростков, злоупотребление алкоголем, сигаретами и наркотиками.

Пик героинового шика приходиться на расцвет карьеры американского кутюрье Кельвина Кляйна. Он ввел моду на худосочных моделей: плоскогрудых, высоких, тощих, больше похожих на малолетних подростков. Кляйн популяризировал болезненную бледность, придал шика впалым глазам, щеками.

Именно мистеру Кляйну принадлежат первые откровенные рекламные плакаты, пронизанные сексом, черно-белые, с изображением полуголых моделей в основном с детской внешностью, что привело к осуждению модельера общественностью, обвинениям в педофилии, аморальности. Для тех 90-ых Кельвин Клян с его безграничным стремлением во всем подчеркивать и выделять сексуальность был своего рода взрывом в мире мода и не только.

В 1992 году модный дом Кляйн подписал долгосрочный контракт с молоденькой и малоизвестной моделью Кейт Мосс. На это модельера подтолкнула фотография обнаженной Кейт на обложке журнала «People». Кляйн открыл миру Мосс, сделал ее одной из самых популярных моделей мира, поставил ее в ряд с Наоми Кембел и Клаудией Шиффер. На данный момент Кейт Мосс считается второй среди моделей по размеру суммы банковского счета после Жизель Бундхен.

Но в начале 90-ых Мосс была всего лишь ужасно тощей, бледной девушкой-подростком с абсолютно не модельным ростом в 168 сантиметров, с неуравновешенной психикой, проблемами с алкоголем, беспорядочными сексуальными связями.

Кляйн сделал Кейт лицом своей компании, ввел на олимп модной индустрии и провозгласил ее королевой героинового шика, навсегда утвердив ее в таком статусе, в котором модель пользовалась всеми предоставленными ей излишествами: деньги, ночные клубы, бесконечные знакомства, компании, вседозволенность и богемность. Она знакомиться с актером Джонни Деппом, который тогда не снимался, а нюхал кокаин. Именно он подсадил Кейт Мосс на наркотики, после чего она стала заядлой наркоманкой, превратив на десятилетия свою внешность в эталон героинового шика, сделав свое тело болезненно-тощим, изможденным.

Спустя пятнадцать лет наркотики и алкоголь превратились в реальную угрозу карьере и здоровью. Компании отказывались от услуг Мосс, предвидя ее неадекватное поведение на съемках. Вскоре ей пришлось лечь в реабиталиционную клинику, пройти курс лечения, после чего она набрала вес, вернулась в модный бизнес.

На данный момент Кейт Мосс сотрудничает с TopShop в качестве дизайнера и выпускает собственные линии одежды, выступая их лицом. Но в сегодняшнем 2009-ом она по-прежнему является королевой героинового шика.

Размещено в Стили.

Добавить комментарий