Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan). Алхимик моды

Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan). Алхимик моды

Британская пресса называет его «алхимиком моды». Сам же он чувствует себя пришельцем не только на этой планете, но и тем более в мире моды. Для него куда важнее концепция и идея одежды, чем, как он говорит, «…возможность создать штаны, которые будут идеально сидеть на вашей попе». В его сложных вещах никогда не бывает симметрии и прямых линий, а каждое изделие – это результат сложных мыслей дизайнера в области антропологии, физики, биологии.


Он принимает обвинения в сумасшествии, как одобрение, и не отрицает нарицаний «радикальный», «концептуалист» и «провидец». Ведь он таков один – создатель бумажных платьев, которые можно сложить в конверт и отправить по почте, или одежды, сшитой из ткани, вырытой из земли своего заднего двора. На его показах одежда сама движется на неподвижных моделях, а от видео-платьев у посетителей темнеет в глазах.


Он визионер, который, кажется, точно знает, каково он – будущее моды.

Британский киприот
Единственный ребенок в семье Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan) родился в 1970 году в Никосии, столице Кипра. Настоящее имя дизайнера – Хусейн Каглаян (Huseyin Caglayan), но позже он его меняет. В 1978 году отец мальчика решает уехать в Великобританию, чтобы получить местное гражданство, мать же с Хуссейном остается на Кипре. До 12-ти лет Хуссейн учится в турецкой школе Маариф-колледж, но вскоре после развода родителей в 1982 году он отправляется к отцу в Лондон, где тот женился уже во второй раз. 

Окончив школу в Лондоне, Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan) стал студентом Художественной школы Уорикшира (Warwickshire School of Arts) при том, что никогда не мечтал о профессии дизайнера. Хуссейн хотел быть пилотом или уважаемым архитектором, но, собираясь поступать на архитектурный факультет, в последний момент передумал. 


Окончив Художественную школу, он поступает в один из самых старейших университетов мира, в котором изучают моду и дизайн – лондонский Центральный колледж искусства и дизайна Святого Мартина (Central Saint Martins College of Art and Design). Именно дипломная работа этого колледжа так запомнилась мировой общественности – выпускная коллекция «The Tangent Flows» («Преданные земле») была показана в 1993 году и создавалась из ткани, которую Хусейн сначала закопал на своем заднем дворе вместе со стальными опилками, а затем выкопал. Коллекция стала сенсацией и была полностью выкуплена роскошным лондонским магазином «Browns», где была молниеносно выкуплена, не смотря на то, что носить ее было практически невозможно.


Год спустя Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan)  удивляет мир своей первой профессиональной коллекцией «Сartesia». Часть изделий в ней были сшиты из настоящей бумаги.


Его концептуальный дизайн, ассиметричность форм и использование новых технологий и материалов позволили Хуссейну в 1995 году победить в конкурсе, организованном компанией Absolut Vodka, и получить денежную премию в размере 28 тысяч фунтов стерлингов, позволившую ему создать коллекцию для Лондонской Недели Моды. Как и в предыдущий раз – коллекция стала откровением для многих модных критиков: дизайнер показал невиданные до этого деревянные корсеты, пиджаки с «географией» и заостренными плечами. В том же году он работал с поп-звездой Бьорк (Björk), создав для нее несколько костюмов.       
Отличительной чертой коллекций Хуссейна Чалаяна (Hussein Chalayan) 1998 года «Panoramic» и «Between» стали невероятные головные уборы моделей, похожие на шлемы и маски. По словам самого дизайнера, это его «выражение социальной идентичности, стирающей индивидуальность». За свои работы Хуссейна Чалаяна (Hussein Chalayan) в 1999 году был удостоен премии ‘Дизайнер года’ на ежегодном вручении ‘British Fashion Awards’.


Одной из самых нашумевших коллекций Хуссейна стала коллекция 2000 года «After words». На показе модели снимали чехлы с кресел, которые прямо на глазах зрителей трансформировались в платья, и одевали их на подиуме. А русская модель Наталья Семанова надела на себя деревянный стол, который превратился в юбку-колокол. Газета International Herald Tribune назвала эту коллекцию “Шедевром современной моды”. 

Увлечение физикой Хуссейна Чалаяна (Hussein Chalayan) также было отображено в коллекции «Вefore minus now» 2000 года. На показе по белому подиуму дефилировали модели в платьях-панцирях с торчащими юбками и в фетровых шапочках в форме яичной скорлупы. Затем появился мальчик с пультом дистанционного управления, нажав кнопку на котором, юбка твердого пластикового платья поднималась, подобно створке самолетного люка, обнажая «шасси» из тюля. 
Как говорит сам Хуссейн: «Речь идет о научно-техническом прогрессе. Два прекрасных платья, словно выточенных из прессованного бледно-розового тюля, олицетворяют силы, воздействующие на формирование земли».



В этом же 2000 году Хуссейн был снова признан «Дизайнером года».
В 2001 году Хуссейна Чалаяна (Hussein Chalayan) объявлет о создании собственной компании и начинает сотрудничать с маркой Top Shop. А также делает сразу три выставки своїй одежды – две в Лондоне в Victoria & Albert Museum и в рамках International Istanbul Biennale Tate Modern, и одну в Нью-Йорке. Но из-за финансовых проблем Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan) вынужден был на несколько месяцев закрыть свое дело, и стать креативным директором британского бренда ‘Asprey’, а затем — партнером компании ‘Gibo Ко Spa’.
С 2002 года дизайнер расширет ассортимент выпускаемой продукции и запускает мужскую линию. 
В августе 2004 года Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan)  объявил о новой полосе в своей карьере — он открывает свой первый магазин в Токио, а в 2005 году стартует и молодежная линия одежды Chalayan. В том же году в нидерландском музее Гронингена прошла выставка-ретроспектива его работ.
Коллекция дизайнера 2007 года произвела на мир моды неизгладимое впечатление. В этой коллекции Хуссейн представил одежду будущего: светодиодные платья, трансформация юбок из длинных в короткие и наоборот, волшебные молнии на одежде, кожаные колготки.


В 2008 году Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan) разработал коллекцию платьев со светодиодами и кристаллами Swarovski, которые были представлены на выставке в Токио.

А 28 февраля 2008 года дизайнер был назначен креативным директором Puma, которая ранее приобрела большой пакет акций его собственной компании. Его коллекция для этого бренда получила название «Urban Mobility» и отличается своей практичностью и функциональностью.

В 2009 году открылась персональная выставка Хуссейна Чалаян (Hussein Chalayan)  в Лондоне. В её рамках были собраны лучшие работы дизайнера за 15 лет его карьеры в моде. А уже в 2010 году Хуссейн выкупил обратно свою долю, принадлежавшую компании Puma.


Наряду с Александром Маккуином, Хуссейна Чалаяна (Hussein Chalayan) называют одним из самых влиятельных и популярных британских дизайнеров. К тому же он является Кавалером Ордена Британской империи.
Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий