Хуссейн Чалаян. Архитектор моды

Хуссейн Чалаян. Архитектор моды

Имя Хуссейна Чалаяна постоянно на слуху и слышали о нем наверняка даже те, кто далек от мира моды. Его любят журналисты за глубокие и нетривиальные ответы на зачастую банальные вопросы о творчестве, а его коллекции привлекают массу внимания и в обязательном порядке подробно «по косточкам» разбираются в модных журналах и в передачах о моде.


Для Чалаяна мода не ограничивается просто созданием красивой одежды, он мыслит категориями  более глобальными: каким будет будущее, как человечество влияет на планету, можно ли нарушить законы пространства и физики, как обычное превратить в предмет искусства. При этом несмотря на свою популярность он считает себя не на вершине, а в начале пути познания себя и окружающего мира.


Хуссейн Каглаян (а именно так звучит настоящая фамилия дизайнера) родился в 1970 году на солнечном острове Кипр в турецкой семье, но семейное счастье обошло его родителей стороной. Сразу после рождения мальчика они развелись, и Хуссейн остался жить с матерью. Но уже в 1978 году его отец женился второй раз и уехал в Лондон, забрав сына с собой. С тех пор Чалаян стал закоренелым британцем и в своих интервью часто признается, что любит Лондон именно за его мультикультурность.


Чалаян не пытался искоренить в себе неевропейское происхождение и зачастую использует его как вдохновение при создании своих коллекций. А Британия, население которой по последним подсчетам только на 45 %  состоит из коренных англичан, дает возможность не чувствовать себя чужаком в европейской стране.


В детстве Чалаян мечтал о карьере летчика, чуть позже он заинтересовался архитектурой и даже склонялся к тому, чтобы изучать ее профессионально. Но в последний момент резко сменил сферу своих интересов и стал студентом Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина, одного из древнейших университетов, в котором обучают дизайну и моде. В то же время он не перестает интересоваться современными технологиями, научными достижениями и развивает в себе задатки архитектора, но уже в модном направлении.


Благодаря разносторонним увлечениям Чалаян развил в себе отличную, принесшую ему популярность и деньги черту характера – мыслить необычно, быть на шаг впереди многих своих коллег. Моду как одежду он превратил в демонстрацию общественных достижений и фантазий на тему будущего. А еще – на предмет искусства, а не прикладную индустрию…

Однако вернемся к студенту Хуссейну Чалаяну. Как и все выпускники Сент-Мартинса, он готовил свою выпускную коллекцию. Для многих дизайнеров их выпускная коллекция становится первой и последней в их творческой карьере, но Чалаян был настроен решительно. Свою коллекцию он назвал The Tangent Flows, и еще до показа она вызвала массу внимания! Еще бы, Хуссейн всем рассказал, что ткань, из которой сшита одежда коллекции, была закопана на заднем дворе вместе со стальными опилками. Поразительно, ведь это уже был не просто показ одежды: Чалаян организовал перформанс, вовлек зрителей в игру со временем. Коллекцию оценивали не только во время показа, мысленно зрители проживали все процессы, которые пережила и ткань со времен своих «похорон». Так Чалаян умудрился представить себя не только «по одежке», а изначально заставил оценить свой интеллект.


Заигрывание с публикой этой самой публике понравилось однозначно, выпускная коллекция дзайнера Чалаяна была настолько успешной, что сразу же после показа ее моментально скупили байеры магазина Browns. Не успели продавцы выставить одежду на витрины, как вся она была распродана, и это при том, что носить ее было практически невозможно. Очевидно, это был неимоверный успех, а вместе с ним и необходимость держать такую высокую планку. Как справился с таким вызовом дизайнер? Как всегда, творчески и с философским подходом.


Свою первую официальную коллекцию Чалая представил в 1994 году. Для многих она стала очередным, но не последним культурным шоком авторства безумного британца. Он умудрился сшить часть одежды из…бумаги! Конечно, со временем к безумным выходкам «городского сумасшедшего» (так его прозвали журналисты) немного привыкли, но его показы ждали с нетерпением.


Бумага, металл, пластик, силикон, дерево — из этих материалов создавал одежду своих коллекцию, нарушив все законы логики, моды и физики. В 1995 году Чалаян принял участие в конкурсе «London Fashion Design» и занял первое место, получив денежную премию и массу высочайших похвал. До сих пор во всевозможных рейтингах самых необычных вещей, созданных модными дизайнерами, его корсет из дерева занимает рейтинговые позиции. Это невозможно носить! — об этом твердят журналисты-прозаики. Да неужели? А вы пробовали? — ответил бы Чалаян. А что значит носить? Куда именно вы бы хотели его надеть? Может, это не совсем деталь гардероба, а предмет вашего образа! Как бы там ни было, деревянный корсет был одной из первых «проб пера» мастера, дальше было больше.

В 2009 году свою коллекцию «Аfter words» опять представил в виде перформанса в одном из кафе. Девушки-модели стояли возле стола, окруженного четырьмя стульями с надетыми на них чехлами. Снимая чехлы, девушки надевали их на себя, превращая в платья. Кульминация представления — модель надевает на себя… деревянный стол! Это была не просто игра формы, своим перформенсом Хуссейн Чалаян обратил внимание на взаимосвязь всех вещей, существующих в мире. Нельзя что-то изъять и использовать в полной изоляции от окружающего мира.


Чалаян активно интересуется достижениями современной науки,читает новейшие публикации на тему экологии, прогрессивных техник и разработок,   много размышляет над тем, как найти баланс между желанием человечества двигаться вперед и при этом минимально вредить окружающей среде. Некоторыми из своих мыслей он поделился в коллекции 2000 года «Вefore minus now»: «Речь идет о научно-техническом прогрессе. Два прекрасных платья, словно выточенных из прессованного бледно-розового тюля, олицетворяют силы, воздействующие на формирование земли».


Хуссейн Чалаян осознает: современное общество настолько мультикультурно и в тоже время унифицировано, что многие готовы отказаться от своей индивидуальности, лишь бы идти в ногу со временем и поймать ритм современности. Интерес к теме «безликих людей» проявился в коллекциях «Panoramic» и «Between»: отличительной чертой образов стали шлемы и маски, которые как-будто стирают идентичность.

Хорошая новость: если британцу надоест сфера моды, перед ним открыты двери киноиндустрии! Равных в создании «одежды будущего» ему, похоже, нет. В 2007 году он представил коллекцию, главными атрибутами которой были платья, которые светились светодиодными огнями, кожаные колготки, головные уборы футуристического дизайна — гости показа чувствовали себя, словно пассажиры космического корабля, летящего в новые галактики.


В 2008 году дизайнера Хуссейна Чалаяна пригласили на пост креативного дизайнера марки Puma, при этом он продолжает заниматься собственной линией.


У него часто спрашивают о его личном секрете успеха, и Чалаян легко им делиться: «Я интересуюсь разными аспектами окружающего мира. У меня не похожий на других язык дизайна. А может, виной моя амбициозность, которая, к слову, не ограничена понятием «эго», – это амбициозность в работе».


Многие из вещей, созданных руками Чалаяна, выставлены в различных музеях моды по всему миру. Это еще раз доказывает, что плоды труда, к которому относишься с трепетом и любовью, будут оценены по достоинству.


Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий