Ив Сен Лоран. Своей дорогой по стопам Диора

Ив Сен Лоран. Своей дорогой по стопам Диора

Маленький городок в Алжире, 40-ые годы 20-го века, семья среднего достатка — таким было детство будущего дизайнера. Родители тогда и не догадывались, что рисунки трехлетнего ребенка, на которых он еще нетвердой руках пытался нарисовать платья для кукол станут первыми эскизами вечерних платьев легендарного дизайнера, которым через несколько десятков лет будет восхищаться Париж, а модницы мира будут мечтать заполучить платье, сотворенное его руками.

В семнадцать молодой Ив Сен Лоран покидает родительское гнездо и уезжает покорять Париж, поступает на работу помощником портного, чтобы узнать принцип кроя и шитья. Не упускает ни малейшей возможности пробиться в круги модельеров, поэтому принимает участие во всех ему известных конкурсах.

Уже в девятнадцатилетнем возрасте Ив Сен Лоран вместе с Карлом Лагерфельдом заняли первое место на конкурсе дизайна вечерних платьев. Так началась карьера модельера и сбылась заветная мечта — журнал «Вог» опубликовал несколько его эскизов моделей. Лучшей рекламы и не придумаешь — наиболее авторитетное издание в мире моды дало ему путевку в будущее. Это послужило знакомству молодого дизайнера с Кристианом Диором, которого Ив Сен Лоран считал своего рода гуру в мире моды того времени.

Знакомство приводит к сотрудничеству и молодой гений становиться ассистентом Диора. К сожалению, это сотрудничество закончилось через два года, когда Диор умер. После его смерти легендарный Дом Мод возглавил его ученик — Ив Сен Лоран. Таковым был звездный взлет дизайнера. В 21 год сбылись практически все мечты, осуществление которых, к сожалению, началось не совсем радостно т.к. Лоран тяжело перенес смерть учителя, видя в нем гения дизайна.

«Я был в восторге от Диора. Я не мог говорить в его присутствии, — сказал однажды Сен Лоран. — Он научил меня основам искусства. Не важно, что произошло потом, но я никогда не забуду годы, проведенные у него».

Став во главе Дома Диор, Ив Сен Лоран полностью изменил подход в разработке коллекций, заложив абсолютно новые принципы, которые и сейчас считаются основополагающими: «Женщина свободна, и поэтому не позволительно ей предписывать, что носить. Одежда должна быть подчинена ее личности, а не наоборот». Таким образом, модельер покончил с традициями, при которых мода навязывала женщинам определенный силуэт, меняя его попеременно каждый сезон, загоняя модниц в рамки новых веяний.

Женщины с восхищением приняли все перемены. Кто его знает, то ли на столько это нравилось, то ли под логотипом «Диор» съедалось и носилось все. Тем не менее этот принцип работает и до сегодняшнего времени. И именно такую универсальность своих моделей, которые можно носить в любой сезон, Ив Сен Лоран считал наибольшим достижением. Он как бы создал основной повседневный и деловой гардероб женщины, который никогда не устареет.

Идеи Маэстро черпал из самых привычных источников — из фольклора брал цвет, украшения, убирая праздничность, делал детали более повседневными. Как и Коко Шанель обогатил женский гардероб за счет мужского, взяв пиджак, брюки, смокинг, жакет, сафари-куртку, бермуды и костюм в полоску. Эти удобные и классические мужские виды одежды сегодня — составная часть женского гардероба.

В цвете модельер отдавал предпочтение черному и красному,особенно черному, который придает женщине некую загадочность, если же говорить о тканях, то в его коллекциях доминировали льняное полотно, бархат, атлас, хлопковые ткани.

По словам кутюрье Кристиана Лакруа, секрет успеха Сен Лорана заключался в его потрясающем разнообразии. Другие великие дизайнеры работали внутри одного стиля, а Сен Лоран умел сочетать «форму Шанель, роскошь Диора и остроумие Скьяпарелли».

Тяжело односложно оценить жизнь талантливого дизайнера, который в 19 лет наравне с Лагерфельдом приобрел популярность и признание, только вот эта победа для обоих дизайнеров стала судьбоносной. Соревнование, попытки доказать друг другу, кто лучше, продолжалось на протяжении всей их жизни. Ив Сен Лоран пережил войну, попав на нее уже главой Дома Диор, перенес тяжелую психологическую травму, истощав до сорока килограмм. Всю жизнь его клеймили за гомосексуальную ориентацию, что приводило не всегда к уважительному отношению, поэтому маэстро закрывался в своей славе и продолжал творить. Сегодня среди его открытий можно назвать все те же брючные костюмы, женские смокинги, куртки-сафари, прозрачные платья, ткани с узорчатыми мотивами — все то, что вошло в историю моды, как «чувственная элегантность».

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий