Джон Гальяно. Авангард и эротика

Джон Гальяно. Авангард и эротика

Джон Гальяно (John Galliano)…. Ставим многоточие, потому что вряд ли можно как-то однозначно рассказать о судьбе и творчестве британского бунтаря мира моды. Человек на столько гениальный, что смог свою одинаково страстную любовь к театру и одежде объединить в свой эпатажный стиль, превращая каждую свою коллекцию в сказку, фэнтези, роман о любви, черпая идеи в мифологии, народном фольклоре, всемирном кинематографе (последняя коллекция в стиле «Звездных войн»), его могут вдохновить даже французские бомжи. Скучно жить — твори. Под таким девизом проходит его жизнь.

У Гальяно всего вдвое больше: вдвое больше коллекций в год, вдвое больше показов, вдвое выше рейтинг и популярность. Все потому, что он руководит двумя домами мод: «Домом Диор» после Юбера Живанши и своим собственным детищем «Домом Гальяно». Он смог возродить стиль Диора, привнес в созданный дизайнером в начале XX века стиль «New Look», где акцент делался «грудь-талия-бедра», современный фэшн-эпатаж.

Сумасшедшего Кутюрье понять сложно. Он не пьет, презирая алкоголь, но, тем не менее, пачка сигарет всегда при нем. Будучи уже далеко не подросткового возраста, часто посещает ночные клубы, потому что обожает клубную музыку, носит огромный медальон на голой груди, кепку или же берет, растянутую майку и огромные шорты, напоминая подростка в одежде старшего брата. В довершение образа Гальяно надевает горнолыжные очки в золотой оправе (персональный заказ). Но все критики его внешности замолкают в немом восторге, когда маэстро начинает творить, не оставляя равнодушным даже самого заядлого скептика.

Будучи сыном водопроводчика, Гальяно не рос в богатстве. Еще со школы он увлекался рисованием и даже бросил учебу для того, чтобы потом успешно сдать вступительные экзамены в самый престижный колледж дизайна и моды в Англии Сан-Мартин. Этот поступок стал знаменательным в его судьбе. В стенах того колледжа родился великий Кутюрье. Дипломным проектом Джона Гальяно была коллекция «Невероятные», расшитый жилет из которой купила Даяна Росс. Так в мир моды ворвался молодой бунтарь.

Слава и признание пришли позже, когда в 1994 году он устроил грандиозный показ всего лишь из семнадцати моделей. В старинном особняке под громадными листьями по шуршащим листьям в его платьях прошли самые популярные модели мира: Клаудия Шифер, Линда Евангелиста, Наоми Кэмбэл и Кейт Мосс. После этой коллекции Гальяно прочно утвердился в высшей лиге модельеров мира и не покидает ее до сих пор. Каждый его показ вызывает самые противоречивые споры. Поклонники восхищаются, журналисты разметают в пух и прах. Гальяно на столько глубоко впускает в мозг новую идею, что и сам для себя шьет одежду в стиле новой коллекции.

Он давно вышел за рамки создания просто «стиля», как варианта того или иного платья, для него — это стиль жизни, способ выражения новой грани его «Я». Он не только шьет, он еще и затрагивает глубокие социальные темы. Например, его последняя коллекция, навеянная сумасшедшими и французскими бомжами. Если же он обращается к культуре конкретного народа, черпая идею там, то его интересует все: мифология, история, культура, литература, даже кинематограф.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий