Джулиан МакДональд (Julien Macdonald). На старт, внимание, марш!

Джулиан МакДональд (Julien Macdonald). На старт, внимание, марш!

Именно так может начинаться история карьерного прыжка Джулиана МакДональда (Julien Macdonald), ведь уже в 20 лет ему предложил работу в Chanel сам Карл Лагефельд, а в 28 она стал креативным директором одного из самых знаменитых брендов Givenchy. И стоит вспомнить, с чего все началось.

Джулиан МакДональд (Julien Macdonald) родился 19 марта 1972 года в шахтерском поселке Мертир Тидфил, расположенном в Уэльсе (Великобритания). С раннего возраста мальчик полюбил вязаные изделия, наблюдая за их созданием в кругу матери и сестер (мать устраивала домашние кружки вязания в маленькой деревушке). Сам он начал вязать крючком в 13 лет. Тогда он создал жакет, которым до сих пор гордиться. Он всегда считал, что это занятие не просто удел одиноких старух, а захватывающий и увлекательный процесс.

«Вязание — это мастерство. Но оно может превратиться и в хобби. Люди увлекаются чем-то таким, чтобы хотя бы на время убежать от реальности, забыть обо всем на свете, очистить сознание. Это искусство. Это воскрешение традиций, нечто очень простое, естественное, как все органическое, сделанное руками, а не с помощью машин».

Продолжить свой марш-бросок в сферу моды Джулиан решил в Брайтоне в Брайтонском университете, где он занимался модными тканями (текстилем). Во время обучения в университете он получил стипендию в лондонском Королевском колледже искусств за свои трикотажные вещи, которые стали настоящим произведениями искусства. После этого будущий кутюрье окончил магистратуру в Королевском художественном колледже (Royal College of Art), где в 1996 году представил свою дипломную коллекцию, в создании которой ему помогала его близкая подруга Изабелла Блоу — журналист фэшн-изданий и модный эксперт. Именно эта женщина сделала имя МакДональда по-настоящему знаменитым.

Однако активную профессиональную деятельность он начал еще задолго до выпуска из колледжа. К этому моменту МакДональду уже удалось поработать с такими дизайнерами, как Коджи Татсуно, Александр Маккуин и опубликоваться в модном журнале «i-D». Этому номеру посчастливилось попасть в руки знаменитому Карлу Лагерфельду, который был так поражен потенциалом молодого дизайнера, что сразу же в 1997 году назначил его главным дизайнером трикотажных изделий коллекций дома Chanel. МакДональд принимал непосредственное участие в работе над коллекциями класса прет-а-порте и от-кутюр и именно ему принадлежит заслуга триумфального возвращения трикотажа на модные подиумы.

Журнал Vogue писал о нём в то время: «Джулиан МакДональд играет со своей вязальной машиной так, как Владимир Горовиц на фортепиано».

В 1997 году МакДональд создает для Chanel наряд, завоевавший звание «Самая популярная модель года». И в этом же году он запускает собственный бренд. Вскоре в том же 1997 году на Лондонской неделе моды была триумфально представлена его коллекция женской одежды, имевшая большой коммерческий успех. Коллекцию Осень-Зима 1998 года он назвал «русалочьей», а Весну-Лето 1998-го — «модернистской». Стиль, который он привнёс в моду, — ультрамодернисткий с использованием контастов и неожиданных элементов.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий