Кристобаль Баленсиага. Великий Архитектор моды

Кристобаль Баленсиага. Великий Архитектор моды

Сейчас, к сожалению, имя Кристобаля Баленсиага незаслуженно призабыто, а ведь еще несколько десятков лет назад этот Великий «Архитектор моды» поражал своими творениями самых знатных модниц. Мадам Коко Шанель  высоко превозносила Баленсиага и только его награждала званием Кутюрье, все остальные, по ее мнению, достойны лишь звания дизайнера. Кристобаль Баленсиага – что нам известно о нем, какое наследство он оставил после себя и чему можно у него поучиться?

Великолепный крой, сдержанность и загадочность в образе, совершенство линий – это лишь малая часть черт, по которым с первого взгляда можно безошибочно отличить этого уникального автора идеальной одежды. Да, дизайнер одежды Кристобаль Баленсиага был уникальным талантом, который создавал одежду «от начала и до конца». Сам Кутюрье себя не считал кем-то особенным, он не называл себя ни экспериментатором, ни новатором в истории одежды, вдохновение к нему приходило из Средневековья, также дизайнер был без ума от эпохи Возрождения, в каждой его коллекции можно было найти исторические нотки.


Как и подобает испанцу, Баленсиага предпочитал сдержанную, но в то же время изысканную цветовую гамму. Любимый цвет – черный, на одежде нет пышных рюшей, оборок и других отвлекающих крупных деталей, в коллекциях практически отсутствуют ткани с рисунком, единственное, что «позволял» Кутюрье – роскошная ручная вышивка. Иногда одежда Баленсиага уподоблялась костюмам драматических актрис, на черной  основе появлялись красные, лиловые, бежевые, желтые или розовые дополнения. Не любил Великий Архитектор и дорогих, роскошных украшений, нитка жемчуга и небольшие жемчужные серьги – вот и все, что необходимо. Впрочем, яркая индивидуальность, которая присуща жителям Пиренеи, все же пробивалась и это заметно в удивительных головных уборах.

Баленсиага создавал незабываемые шляпы с широкими полями, любил надевать своим моделям драпированные широкие капюшоны и огромных размеров береты. Гардероб от Баленсиага могли позволить себе немногие, среди клиенток дизайнера присутствовали принцессы, голливудские актрисы и жены политических деятелей.

После смерти Кутюрье было несколько попыток возродить былую славу Дома моды Баленсиага и, к счастью для нас, последняя из них оказалась успешной. Талантливый француз Николя Гескьер взял весь творческий процесс «в свои руки» и пусть его коллекции немного эксцентричны и нередко совмещают в себе разнообразные стили и калейдоскоп цветовых решений, все же, его урбанистические модели не могут не радовать.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий