Ливай Страусс (Levi Strauss). Джинсы, вестерны и мода

Ливай Страусс (Levi Strauss). Джинсы, вестерны и мода

Первоначально Стросс изготавливал коричневые брюки из ткани «jean» и брюки синего цвета из денима.

Знаменитые джинсы, выставленные в Смитсоновском музее, именно коричневого цвета, ведь деним на тот момент был тканью более грубой и больше подходил для изготовления рабочей одежды. Эти джинсы немногие из уцелевших после землетрясения 1906 года первых джинсов, выпускавшихся компанией «Levi Strauss & Co». 

В 1872 году эмигрант из Латвии Джэкоб Дэвис из Невады, который покупал у Стросса галантерею для пошива одежды (нитки, иголки, крючки, пуговицы, ножницы и т. д.), закрепил карманы на брюках своего клиента, который их часто отрывал, металлическими заклёпками. Такие брюки с заклёпками понравились его покупателям — и Дэвис решил запатентовать свою идею, но, как оказалось, денег на патент  (68 долларов) у него не хватило, поэтому он обратился к своему партнеру Ливаю Строссу. 

20 мая 1873 года Стросс и Дэвис получили патент на применение металлических заклёпок на одежде, и уже в первый после получения патента год они продали 21 000 пар штанов и курток с медными заклёпками.

В 1886 году появился знаменитый кожаный лейбл с двумя лошадьми, пытающимися разорвать брюки пополам.


Ливай Стросс умер 26 сентября 1902 года, после чего компания Levi Strauss & Co. перешла по наследству его племянникам.

Американская одежда

Джинсы в классическом их виде начали производить в 20-х годах XX века.

Первые джинсы модели 501 не имели петель для ремня: предполагалось, что их будут носить вместе с подтяжками. На тот момент номер модели был номером партии ткани, использованной для них.

В 1930-е годы экраны заполнили американские вестерны, а ковбои в джинсах стали национальными американскими символами. Джинсы стали символами независимой свободной жизни. 

Во время Второй мировой войны копания «Levi Strauss & Co» получила государственный заказ на поставку рабочей одежды для американских солдат, воевавших в Европе. Так джинсы пересекли океан. Брюки из денима понравились европейским производителям одежды и вскоре их начали производить в Германии и Великобритании.

Впрочем, джинсы все еще ассоциировались с рабочей одеждой. Так в 1951 году Бинг Кризби одел джинсы на охоту в Канаде. В отеле в Ванкувере портье, взглянув на Бинга, сказал, что мест в отеле нет. Ситуацию спас коридорный, который узнал любимого певца всей Америки. Фирма «Levi Strauss & Co», узнав об этом подарила Бингу смокинг, пошитый из джинсовой ткани.

Середина 1950-х годов принесла джинсам «Levi’s» известность и среди подростков, во многом и благодаря культовому фильму «Бунтарь без причины», в котором сыграл молодой актер Джеймс Дин.

В 1957 году в ряде американских газет фирма «Levi Strauss & Co» поместила рекламу, на которой был изображен аккуратный, подстриженный подросток в джинсах «Levi’s». Подпись под рекламой гласила: «Как раз для школы». Эта реклама вызвала бурную реакцию многих родителей и учителей, но победное шествие джинсов уже было не остановить – в 1958 году 90% американской молодежи независимо от места проживания появляются в джинсах повсюду, кроме разве что постели и церкви.

Именно в это время компания «Levi Strauss & Co» решает поменять название рабочих брюк  с «overalls» на «jeans». Возможно, именно тогда в английском языке и появилось новое слово «джинсы», заменив уже бытовавшее слово «деним».

Джинсы — американская одежда, которая завоевала мир, став символом свободы и нового, раскованного, молодежного образа жизни.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий