Ливай Страусс (Levi Strauss). Сокровище национальной истории

Ливай Страусс (Levi Strauss). Сокровище национальной истории

Ливай Страусс (Levi Strauss) не был великим дизайнером или талантливым модельером, но не упомянуть его имя было бы просто невозможным, ведь он – создатель легенды и настоящего сокровища национальной истории США – джинсов.


Без джинсов сегодня нашу жизнь представить также тяжело, как и без мобильного телефона или телевизора. На планете почти не осталось людей, у которых бы не было этих, на первый взгляд, скромных, но таких незаменимых брюк. Джинсы завоевали мир и являются одним из национальных символов и немаловажным историческим артефактом для «свободной страны» США. Именно в качестве сокровища национальной истории джинсы «Levi’s» хранятся в Смитсоновском музее национальной истории США в Вашингтоне рядом с лампочкой Эдисона и первой фотокамерой «Kodak».

Изобретателем джинсов стал обычный предприниматель Ливай Страусс (Levi Strauss), наладивший их массовое производство и сбыт. Но таким ли он был обычным?

В погоне за американской мечтой

Лейб Штраусс (а именно таким является его настоящее имя) родился 26 февраля 1829 года в еврейской семье в баварском городке Буттенхайм (Германия).

Его отец, Гирш Штраусс, был дважды женатым бродячим торговцем. В 1845 году он умер от туберкулеза, после чего 2 старших брата Лейба уехали в Америку и открыли там магазин по торговле галантереей в Нью-Йорке.


Спустя какое-то время в 1847 году в «свободную страну» переезжают и мать Лейба Ребекка вместе с двумя дочерьми и Лейбом. В Америке Штраусы стали называться Страуссами, а Лейб стал именовать себя на американский манер Ливаем.


В Америке 19-летний Ливай Страусс (Levi Strauss) стал, как и его отец, бродячим торговцем галантереей в штате Кентукки. Но в 1848 году в «свободной стране» началась золотая лихорадка. Когда на Западном побережье США в штате Калифорния были открыты месторождения золота, тысячи человек потянулись на тихоокеанское побережье в надежде на то, что удача им улыбнется. За ними вслед подался и Ливай.

Сестра Фанни с мужем уже жили в Сан-Франциско. В 1853 году туда переселился и Ливай Страусс, привезший в Сан-Франциско галантерейные товары на корабле. Весь товар был раскуплен с корабля еще до того, как тот зашел в порт. Осталась только парусина – и Ливай принимает решение пошить из нее брюки. На удивление такие были раскуплены мгновенно, поэтому Стросс скупил паруса со всех 700 кораблей, брошенных золотоискателями в гавани.

На волне успеха Ливай Стросс и его двоюродный брат Дэвид открывают галантерейный магазин и создают фирму «Levi Strauss & Co.».


Они шьют для золотоискателей штаны из любой ткани, в том числе и из более мягкой, на рулонах которой написано «Serge de Nime» («саржа из Нима)». Как говорит легенда, золотоискатели решили сократить её название до слова «деним». В прочем, в то же время производили и другую ткань, которую называли «jean» («джин»). Ее производили в районе итальянского города Генуя (Genoa), которое и дало название ткани. В XVIII веке из этой ткани изготавливали мужскую рабочую одежду, первыми потребителями которой стали как раз моряки-генуэзцы.

Обе ткани «джин» и «деним» были похожи. Главное различие состояло в том, что в  ткани «джин» переплетались нити двух разных цветов (белые и голубые), а  ткань «деним» изготавливалась из нитей одного цвета.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий