Марк Джейкобс. Трэш и гламур на Нью-Йоркской неделе мод

Марк Джейкобс. Трэш и гламур на Нью-Йоркской неделе мод

Марк Джейкобс (Marc Jacobs) как дизайнер долго оставался известным только в достаточно узких кругах. Неуверенный в себе, с сомнительной репутацией, слабо выраженным индивидуальным стилем, гомосексуальной ориентацией, нереализованными мечтами — таким был модельер в начале своей карьеры. Он носил мятые рубашки, старомодные очки, джинсы и редко стригся.

Переломным оказался 1997 год, когда Марк Джейкобс стал главным дизайнером одного из ведущих домов мод Луи Виттон. С тех пор изменилось многое. Изменился и внешний облик дизайнера. Теперь он носит короткую стрижку, одежду из своих коллекций, делает макияж глаз и является воплощением изысканного стиля. Модельер в высших кругах fashion-индустрии стал влиятелен, с его именем уже десять лет ассоциируется гламур, трэш и шик.

До нынешнего 2009 года Марк Джейкобс успел стать одним из ведущих представителей американской моды, признанным гением принтов. Его коллекции аксессуаров лучшие на сегодняшний момент из существующих. Сумки, обувь, браслеты, бусы, серьги каждый раз выполнены в новых причудливых формах, всегда ярких цветах, многослойных деталях. Поэтому еще в 2003 году Джейкобс получил титул лучшего дизайнера аксессуаров.

Каждая его коллекция завораживает, ввергает в шок, удивляет, а главное — всегда запоминается и наследуется.

Коллекция весна-лето 2009 на Нью-Йоркской неделе мод от Марка Джейкобса модными критиками была признана самой яркой. Доминатой в цвете американский модельер видит кобальтовые, золотые тона. Богатые принты под парчу, похожие на драгоценные материалы, много жатой кожи, детализированная отделка, ткани с металлическим отливом.

Здесь нет однотонных тканей. Каждое изделие многослойно. Видимо, именно так модельер видит весну–лето 2009 года — через призму самых дорогих тканей, сложных силуэтов, многослойных моделей с яркой игрой цвета в отделке.

Коллекция весна-лето на Нью-Йоркской неделе мод от Джейкобса выполнена в ретро стиле, переданном посредством аксессуаров. На подиуме дефилируют модели в иногда несуразных, совсем игривых шляпках, больше похожих на старый складной цилиндр, более известный, как шапокляк.

Ретро присутствует и в крое пиджаков со слегка укороченными рукавами. Юбка отделена широким поясом.

В некоторых моделях угадывается женский костюм времен колонизации Америки.

Создается впечатление, что дизайнер сделал основной идеей своей весеннее-летней коллекции абсолютную дозволенность в сочетаниях цветов и принтов. Нет ограничений, что с чем носить, подходит ли клетка под полоску. У Джейкобса уместно все. Свобода выбора и яркость тканей стала основной идеей на Нью-Йоркской неделе мод от американского модельера.

Размещено в Сезоны мод.

Добавить комментарий