Миучча Прада (Miuccia Prada). Жизненные принципы в действии

Миучча Прада (Miuccia Prada). Жизненные принципы в действии

В интервью Миучча Прада признается, что не довольна своими ранними работами на посту креативного директора бренда. Особенно ее смущает наивность и простота дизайна первых коллекций. Почему так? Сама дизайнер сетует, что ей не хватало искренности и твердости, дабы проявить свои истинные творческие замыслы. Хотя переживать Миучче не стоит: как и сейчас, ее ранние коллекции с одобрением принимали и критики, и клиенты.


Начиная с 1989 года одежда и аксессуары от Прада неизменно представляются на неделях мод, а в 1992 году была отдельно создана линия одежды Miu Miu для более молодой касты клиентов, отличающаяся большей демократичностью в дизайне и цене.

Кстати, нелестные отзывы о  первых шагах на модной поприще из уст самой Миуччии Прады звучат чрезмерно самокритично. Ведь многие свои принты, рисунки, силуэты она заимствует и порой почти полностью переносит на одежду новых коллекций. «Я не вижу особой необходимости переосмысливать винтажные вещи: если мне нравится какой-то силуэт, я не стремлюсь его видоизменить, а включаю в коллекцию таким, каким он есть».


По словам Миуучи, начало работы над новой коллекцией – настоящее мучение! Сомнения и вдохновение, набор мыслей и идей, попытки найти отправную точку концепции… Очень важно, чтобы посыл каждой коллекции был четким и описать его можно было бы двумя-тремя предложениями.


Зачастую поиски такой основной идеи отнимают больше времени и сил, нежели воплощение сформировавшейся задумки в жизнь. Больше всего она любит именно этот период своего творчества: выбирать ткань, подгонять сантиметры, ощущать руками то, что еще недавно зрело в голове.


Твердый характер этой женщины проявляется в умении выработать жизненные и творческие принципы… Мало того, она еще и следует им в жизни! Над некоторыми из них стоит призадуматься:

 — Миучча Прада носит только ту одежду, дизайн которой она разработала сама. Такая вот самореклама;

 — никаких интернет-продаж. Точнее, магазин  бренда Прада есть, но представлены в нем исключительно аксессуары. «Только в бутике мы можем установить контакт с с клиентом и предоставить ему личную консультацию»;

 — одежда может сделать женщину более сексуальной. Но только в том случае, если одежда вдохновит и дополнит женщину. Сама по себе одежда – всего лишь набор линий, фактур и рисунков;

 — мода и искусство связаны, но не стоит лепить все в одну кучу. Моде есть о чем сказать своими средствами выражения, искусство же в силах добавить акценты и тонкости в работу дизайнеров;

 — постоянство считается признаком хорошего тона, однако не стоит быть занудами. Миучча Прада любит считать себя необычной женщиной и часто на интервью ставит журналистов в тупик ответами на банальные вопросы. А вот так! Нечего задавать банальные вопросы, иначе получите в ответ «Об этом я возможно расскажу в следующий раз!».


Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий