Моды (mods)

Моды (mods)

60-е годы прошлого века. После мировой войны прошло десятилетие, основные объекты восстановлены, мир переживает возрождение: строительство целых жилых кварталов, реконструкция уцелевших зданий, заводов и фабрик. Годы потрачены на сугубо физический труд, труд все в тех же военных шинелях. После индустриального возрождения стала необходимость и в духовном, личностном пробуждении, которое объединило бы уже молодежь вокруг идеи, цели, не связанной с войной, а было бы воплощением веселья, празднования свободы. Хотелось тусовок, вечеринок, драйва и бессонных ночей в ночных клубах.

Именно в это время и появляется движение mods (моды), ставшее наиболее ярким воплощением стиля и духа уличной культуры, самой моды 60-ых годов XX века. Молодежное движение модов появилось в Англии, точнее для начала в самом Лондоне, позже в период своего второго расцвета распространилось в странах Европы и Америки. Mods-движение считало себя новаторами, модернизаторами стиля, моды, образа жизни и способа самовыражения. На сколько это им удалось в те годы сложно судить, главным остается тот факт, что моды заложили основы для многих уличных стилей, популяризировали кэжуал, унисекс. Позже именно из их движения будут образовываться новые стили и течения в моде.

Модами становились не представители буржуазии, это были молодые парни и девушки из рабочего класса, фанаты футбола, костюмов в итальянском стиле, музыки и амфетаминов. Неизменным железным другом для модов был мопед, мопед каждый мод любил, берег, мопед разрисовывал, на мопеде учавствовал в mods-движении, перемещаясь из одного клуба в другой. Именно мопед определял принадлежность к молодежному движению модов. Мопед давал возможность передвигаться по городу всю ночь, а общественный транспорт прекращал свою работу уже вечером. Будучи полными педантами в отношении одежды, борясь за абсолютную чистоту своего костюма, моды не любили мотоциклы, боясь испачкаться маслом. Мопед был доступнее автомобиля и чище мотоцикла, отсюда предпочтение именно такому виду транспорта. Общественным транспортом моды старались не пользоваться, боясь испачкаться. Если же приходилось проехаться на автобусе, то мод обязательно подкладывал себе газетку и держал спинку ровно, чтобы не прикасаться к сидению.

Костюм был не менее важным индикатором статуса для любого мода. Он должен быть сшит в итальянском стиле, плотно облегать фигуру и не иметь ни пятнышка грязи. Моды носили короткую стрижку, подражая популярным тогда французским киноактерам. Такая стрижка всегда выглядела аккуратно и была очень удобна в драках (за столь короткие волосы не так легко ухватиться).

Каждый мод умел танцевать и старательно оттачивал технику и движения, стараясь изобрести свой индивидуальный узнаваемый стиль, стать центром внимания тусовки, достичь успеха упорством и трудом. Мод мог придумывать новый танец к каждым выходным и относился к этому так же тщательно, как к выбору костюма. Поверх костюма в холодную погоду моды одевали парки (parka — длинные армейские куртки с капюшонами, обшитыми мехом, очень удобные для перемещения на мопеде благодаря разрезанным сзади полам). Обычно парки были защитного цвета, но моды перекрашивали их под цвет своих мопедов, сделав это элементом своего стиля.

Еще одной отличительной чертой mods-движения был тот факт, что в нем на одинаковых правах присутствовали как мужчины, так и женщины. Это было первое унисекс-движение. Девушки вместе с парнями участвовали в уличных стычках с рокерами, гоняли на мопедах и с такой же тщательностью выбирали одежду.

К началу 70-ых годов движение модов пережило свой первый спад, разделившись на классических модов, скутер-боев и хард модов. Классические моды продолжали носить костюмы в итальянском стиле, туфли с зауженными носами и проповедовали идеальную чистоту одежды. Скутер-бои стали основоположниками стиля кэжуал, предпочитая костюмам более удобные джинсы марки Levi’s, рубашки, поло, кашемировые или шерстяные джемперы. Они более фанатично относились к своим мопедам, разукрашивая их в цвет одежде, цепляя до 30 зеркал, длинные антенны с лисьими хвостами. Хард моды стали наиболее радикальными в своих идейных убеждениях, именно это движение переросло позже в скинхэдов.

Моды были продуктом культуры, которой необходимы были изменения, активные действия, не получив их, моды изжили себя. Молодежь перестала себя персонализировать как модов, а старые представители движения обзаводились семьями, старели, отходили от субкультуры. Интерес уже рос к движению хиппи, популярным становился психоделический рок. Вторая волна популярности mods-движения приходиться на 1978 год, оказав огромное влияние на британскую музыку и сцену (Oasis, Blur).

Сегодня моды нашли новое проявление в уличной культуре, трансформировавшись и впитав в себя современные веяния моды. В кризис снова стали популярны мопеды, объединяя молодых людей в уже новое уличное движение, выступающее за все тот же педантизм в одежде. Какое оно получит название?

Размещено в Стили.

Добавить комментарий