Нина Риччи (Nina Ricci). Непобедимая жизнерадостность

Нина Риччи (Nina Ricci). Непобедимая жизнерадостность

История модного дома Ricci началась в 1932 году, когда уже пожилая 50-летняя мадам Риччи вместе с сыном Робертом открыла свой собственный Дом моды в Париже на улице Капуцинов, 20. Необычайный талант и опыт мадам Риччи, в сочетании с коммерческими способностями ее сына, принесли свои плоды, даже не смотря на то, что сама мадам Риччи после вынужденного закрытия Дома Раффин, где она проработала 20 лет, собиралась уйти на покой. К 50 годам она уже  могла себе позволить отдых, так как уже заработала и состояние, и определенную известность. А как это было – мы расскажем дальше.

Мари Адэланд Ньели

Мари Адэланд Ньели родилась в 1883 году в Турине (Италия). Ее отец был сапожником и в надежде обрести клиенток среди светских дам, отдыхавших на Лазурном берегу, переехал с семьей из Турина в Монте-Карло (Франция). Но в 1985 году он умирает, оставив семью без гроша. Мари было всего 12 лет, когда она начала работать, чтобы помочь матери.  Она поступает ученицей в швейную мастерскую и начинает придумывать и шить модные шляпки, которые были настолько  очаровательными, что пользовались огромным спросом среди дам на Лазурном берегу.

В 14 лет юная Мари устраивается работать в галерейную мастерскую, где трудились ее мать и старшая сестра. Но увлечение швейным мастерством не бросает – она продолжает учиться в швейном ателье, только уже по вечерам.

Вскоре волей случая Мари попадает в настоящий Дом моды. Здесь начинающим модисткам приходится прислуживать и выполнять самые мелкие обязанности: пришивать пуговицы, гладить. Период обучения и карьерного роста включает несколько этапов и может затянуться навсегда  -большинство трудящихся девушек из бедных семей так и остаются на черновой работе.  Девушка «на посылках» для несложной, а также грязной работы, младшая модистка, средняя модистка и, наконец, старшая модистка – вот тот нелегкий путь, который Нина прошла с достоинством, честью и невероятной быстротой. Уже к 18 годам она стала старшей модисткой, а в 22 года — ведущим дизайнером ателье. Теперь она уже сама нанимала портних, которые шили одежду по ее эскизам. Молодой талантливой портнихой заинтересовались именитые дома мод в Париже. Ей стало поступать огромное число заказов.

Мадам Нина Риччи

Мари Ньели стала мадам Ниной Ричи после того, как вышла замуж за цветочника по имени Луи Ричи (Luis Ricci). Они познакомились на автобусной остановке в 1904 году. Преподнося каждый раз цветы, он ухаживал за ней почти год, и ровно столько же продлился их краткий брак. После замужества у Нины от Луи остался сын Роберт, родившийся в 1905 г., и фамилия Риччи, которою сама же мадам сделала знаменитой.

Сегодня уже никто не помнит настоящего имени мадам Риччи. Даже родные Мари с детства называли ее Ниной. И именно так – мадам Нина Риччи – сегодня знает ее весь мир!

Восхождение к вершинам

После развода, как и любая мама, Нина начинает работать с удвоенной силой, ведь у нее на руках остался маленький ребенок, которого нужно обеспечить всем самым лучшим. Не зная усталости, неутолимая Нина постепенно поднимается по карьерной лестнице все выше и выше. Каких трудов ей это стоило, знает только сама она:

«Я работала как проклятая, день и ночь», — говорила она внукам, и это не было преувеличением.

Такое трудолюбие не могло быть незамеченным. В 1908 году мадам Ричи становится дизайнером в Доме моды Раффин. Но уже через 10 лет она становится его совладелицей.

Ее имя на устах всего Парижа. Она получила от жизни все, чего хотела, и к чему шла все это долгое время. Теперь мадам Риччи — богатая дама, она ездит на белом роскошном кадиллаке и постоянно носит жемчужные бусы, которые не снимает никогда, даже ночью.

Спустя некоторое время Дом Раффин закрывается из-за финансовых трудностей, но к этому времени мадам Риччи уже 49 лет и она давно заработала себе на обеспеченную старость.

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий