Платья… из бумаги

Психи. Их полно! Сидят по своим углам и починяют каждый свой примус и не видно их и не слышно, пока “ба-бах!” не выдадут наконец то что ковыряли, клеили, резали, складывали, связывали, вырезали, прибивали, рисовали, конструировали, рыли, строили или выпиливали с маниакальной одержимостью сколько то там времени пока этого не накопилось столько и/или такого качества что наконец-то все заметили и стоят с открытыми ртами и думают “Ну и псих(и)…”

Этомойтег


Платье. Историческое. Красиво. Но? Это платье, со всеми украшениями и всем-всем-всем целиком бумажное. При чем использован всего один сорт посредственной бумаги.

Изабель де Боршграв (фр. Isabelle de Borchgrave) — бельгийский дизайнер, скульптор и живописец, всемирно известная своими красочными картинами на холсте, а также раскрашенными бумажными скульптурами. Нас сейчас интересует именно последний момент, не смотря на весь профессионализм Изабель в других областях.

В 1994 году после посещения Метрополитен-музея (Нью-Йорк) и под впечатлением от картин старых мастеров, графиня де Боршграв (да, она ещё и графиня) решила создать коллекции раскрашенных бумажных скульптур. Первая коллекция называлась «Papiers à la Mode» и создана она была в соавторстве с известным канадским дизйнером по костюмам Ритой Браун. Представленные костюмы охватили 300 лет истории моды, от Елизаветы I и до Коко Шанель.

Вот за что я люблю таких людей, так это за трудолюбие (кроме всего прочего, конечно). В год у Изабель уходит более 5 км бумаги, которая раскрашивается вручную, собственно,  все остальные неведомые манипуляции над бумагой также полностью делаются руками, пока не появится нужный эффект.

Работает она не одна, а собрала команду помощников, с которыми переехала из своего старого гаража в большую и красивую студию в родном Брюсселе. Кстати, за 15 евро туда можно попасть в каждый первый и третий понедельник месяца и прошататься там полтора часа среди всего технического процесса.

Работы Изабель высоко ценятся, их заказывают музеи разных стран (даже росийский Государственный музей-заповедник Царское Село заказал платье императрицы Елизаветы Петровны), проводятся выставки с её коллекциями, издаются альбомы с фотографиями работ.

Что ещё интересно, что эти костюмы бывают весьма функциональны. В 2004 году бельгийская королева Фабиола заказала де Боршграв бумажное платье, которое надела на свадьбу принца Фелипе Астурийского.

Вот ещё несколько работ, а остальное можно посмотреть, например, на её сайте (все картинки оттуда).

Размещено в Новости моды.

Добавить комментарий