Роберто Кавалли. Секс, да и только!

Роберто Кавалли. Секс, да и только!

«Я горжусь тем, что помогаю женщинам выглядеть сексуально. За это они меня и любят!» Такие слова прозвучали бы довольно самоуверенно, будь их автором кто-либо другой, а не истинный ценитель женской красоты Роберто Кавалли. Его женщина манящая, сексуальная, сильная и откровенная, а главное — она с удовольствием это демонстрирует.

Сейчас Дом моды Roberto Cavalli является одним из самых знаменитых во всем мире, однако слава и признание пришли к его основателю не сразу. А ведь участь стать дизайнером ему, кажется, была уготована самой судьбой. В 1940 году во Флоренции в семье художника-импрессиониста и швеи родился сын Роберто. С детства он был погружен в атмосферу творчества и созидания, так что учеба в академии Искусств во Флоренции стала абсолютно логичным этапом жизни юного дарования.

Молодость и задор не давали Роберто сидеть без дела, поэтому он сам придумывал себе занятия, искал самые разнообразные пути заработка. Он даже сумел подработать, продавая отдыхающим в Сен-Тропе расписанные вручную белые футболки. Эксперимент ему пришелся по душе, и тогда Кавалли решил всерьез заняться материалами, которые были не признанными в мире моды и практически никогда не использовались для создания коллекций. Так в поле его зрения оказалась кожа.

Ранее считалось, что кожа как грубый материал идеально подходит для шитья спортивных курток, да и только. Начинающий дизайнер Роберто Кавалли решил доказать обратное. Используя новые способы обработки кожи, он добился того, что кожа стала мягкой, из нее можно было шить не только верхнюю одежду, но и шикарные вечерние наряды.

Дополняя наряды из кожи мехом, перьями, лоскутами из звериных шкур, молодой дизайнер ворвался в мир моды в 60-х годах, заявив о своем стиле, которому следует вот уже более 40 лет. Откровенная сексуальность, явно присутствующая в моделях первой коллекции Кавалли, неприкрытые животные инстинкты и хищность — такой увидел женщину дизайнер.

О нем говорили, его талант признавали все, однако для тех времен Роберто Кавалли был пришельцем из будущего, он считался лишком авангардным, а носить его костюмы могли позволить только достаточно уверенные в себе дамы, способные бросить вызов обществу нестандартным и довольно откровенным нарядом. Тем не менее, неприятие и непонятость его творений не расстраивала молодого энтузиаста, он продолжал свои эксперименты.

Например, его по-прежнему интересовали росписи на ткани. Перенося рисунки на ткань и совершенствуя технику, у него однажды получилось перенести рисунок на кожу. В 1970 году Кавалли запатентовал свое изобретение — способ печати на коже лазером.

70-е годы стали для Роберто Кавалли эпохой непризнания. Работая над своим первым показом на выставке женской одежды во Флоренции, Кавалли оставался верен своему стилю. Палаццо Питии, где происходил показ, весь гудел — на подиум выходили модели в костюмах под зебру и леопарда, вечерние платья были яркими и красочными, брюки облегали ноги, да и все тело моделей, как вторая кожа, они казались практически обнаженными, дикими, первобытно-женственными хищницами с нательными рисунками. А вдобавок еще и оказалось, что все наряды выполнены не из «благородных материалов», а из джинсовой ткани.

Полную жизненной энергии и сексуальности, его коллекцию оценили, как пример «дурного вкуса», хотя сам Кавалли считал, что мода является частью современного искусства, и оценить ее по достоинству смогут лишь со временем. И как он оказался прав! Еще в том самом показе он добавил в джинсовую ткань 1% лайкры, чтобы сделать ее эластичнее, и только намного позднее джинсовая стрейчевая ткань стала пользоваться небывалой популярностью у девушек и женщин! «В своё время я был первым, кто придумал джинсы с лайкрой, которые так здорово подчёркивают фигуру».

Хотя 70-е стали истинным испытанием для дизайнера, сам он считает их своим «золотым временем». Тогда он мог творить, кроме того, в небольших кругах звездной богемы он был довольно популярен, и его одежда пользовалась определенным спросом. Характерными чертами стиля от Кавалли стали мягкая кожа, лоскутная техника, рисунки, имитирующие шкуры животных.

В те же 70-ые ему повезло стать членом жюри конкурса «Мисс Вселенная». Там дизайнеру приглянулась молоденькая конкурсантка «Мисс Австрия», которой повезло сменить свой титул на более громкий — «Мисс Вселенная». Неудивительно, что сразу же после этого она добавила и еще один — миссис Роберто Кавалли. С тех пор Ева Дюрингер не только мило улыбается на показах коллекций мужа, но и остается его верным и надежным бизнес-партнером.

Настоящее признание пришло к дизайнеру в 90-х годах. Коллекция 1994 года стала одной из самых успешных: Кавалли создает пальто, украшенное стразами и кристаллами, декором выступают также любимые им шкуры животных, а шедевром стает его эксклюзивная новинка — специально состаренная кожа. Впервые за все время спрос на модели превышает предложение — такое пальто в своем гардеробе мечтала иметь каждая женщина: Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Мадонна в том числе.

Сообразив, что популярность может стать еще и коммерческим успехом, Роберто Кавалли создает мужскую линию одежды, а вскоре модельер удивил мир новой линией демократичной одежды «Just Cavalli». В итоге к 2000 году Компания «Roberto Cavalli S.p.A» обросла несколькими линиями одежды, среди которых «Roberto Cavalli» и молодежная «Just Cavalli», трикотажные линии, коллекции детской одежды, аксессуаров, очков, часов, предметов интерьера. Ей принадлежит сеть кафе «Just Cavalli».

Вершиной успеха можно считать открытие в 1999 году в Нью-Йорке именного бутика, который пользуется небывалой популярностью у селебритиз, а известные модницы сериала «Секс в большом городе» его просто обожают. Так что присвоение в 2002 году Роберто Кавалли звания «Дизайнер года» стало истинным всемирным признанием итальянского дизайнера.

«Женственность — вот что должно доминировать в женщине», — заявляет Кавалли. Он создает атмосферу вечеринки. Женщина в платье от Кавалли обязательно притягивает мужские взгляды, ее сексуальность не может остаться незаметной. Все это очень кстати звездам, которые должны всегда быть в центре внимания. Поэтому многие знаменитости заказывают у него свои откровенные сценические наряды. Для недавнего концертного тура Spice Girls подруга Кавалли Виктория Бекхэм заказала у него все наряды, а в благодарность великому мастеру они выступили у него на одном из показов.

Ленни Кравиц, Дженнифер Лопес, Шерон Стоун, Синди Кроуфорд, Боно — всех звездных фанатов дизайнера невозможно перечесть. Даже Филипп Киркоров — тот вообще стал лицом марки Roberto Cavalli в России. А украинка Ани Лорак в 2008 году представляла страну на конкурсе Евровиденье в сияющем платье от Кавалли. «Сегодня так трудно быть знаменитым! Крайне трудно! Но я люблю особенных людей, а особенные люди любят меня и мою одежду!».

Сейчас, когда его одежда стала бешено популярной, Кавалли заинтересовали новые горизонты. И вот уже гурманы могут попробовать вино марки Cavalli Selektion, которое сам он считает превосходным. Также он решил попробовать себя в клубном бизнесе, но и тут без экстравагантной выходки не обошлось. Он открыл ночной клуб в родном городе Флоренция, и местечко выбрал самое подходящее — здание бывшей церкви 16 столетия. Сам он любит отдых на яхте, ковбойскую шляпу и сигары.

Всемирно известный дизайнер, который любит, чтобы его называли «модным художником», никогда не стремился стать всеобщим любимцем, тем не менее, он стал настоящим проводником в мир шика, роскоши и необыденности.

Автор: Лана Йорк

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий