Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo). Колдун из Неаполя

Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo). Колдун из Неаполя

Его называют «сапожником мечты» и обувщиком звезд. Он создавал обувь для Мерлин Монро, Марлен Дитрих, Грейс Келли, Одри Хэпберн, Джины Лоллобриджиды и Софи Лорен. Он знал каждый изгиб их ножек и был колдуном, который «лепил» «ходячую» скульптуру – обувь, которой по сей день нет равных. Но в чем же ее магия?

Колдун из Неаполя

Не иначе как чудом или магией называли обувь от Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo) его современники, ведь это именно он сделал высокий каблук удобным, создал первые туфли на платформе и первый в мире каблук из коры пробкового дерева (пробки). Но обо всем по порядку.

Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo) родился 5 июня 1898 года в деревне Бонито примерно в 100 км от Неаполя одиннадцатым из четырнадцати детей бедной  многодетной семье, где обувь одевали только по праздникам.

Свою первую пару обуви он смастерил в девятилетнем возрасте для своей младшей сестры, которая одела туфельки на миропомазанье. Так он нашел свое призвание, благодаря которому стал знаменит на весь мир.

«Я родился, чтобы стать сапожником. Наверное, я был им в предыдущей жизни», — так он напишет значительно позже в своих мемуарах «Сапожник мечты».

Свою страсть к обуви он проявил, не достигнув даже подросткового возраста. Заметив в 11-летнем возрасте у своего сына потенциал, родители Сальваторе отправили его в Неаполь обучаться обувному мастерству. Три года спустя Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo) вернулся домой и уже в 15 лет открыл свою первую обувную мастерскую в Бонито.

Покорение Америки


Через год в 1914 году он переезжает в Бостон, где его старший брат работает на фабрике по производству ковбойских сапог.  Но уже в начале 20-х годов он убедил своих братьев переехать в Калифорнию, сначала в Санта-Барбару, а позже – в Голливуд. Здесь в 1923 году он открывает обувную мастерскую «Hollywood Boot Shop». Так Сальваторе начал производить и проектировать обувь для кино.
В мастерскую к молодому дизайнеру нередко поступали довольно необычные заказы. К примеру, широко известный режиссер и продюсер Сесил Би де Милль однажды заказал огромную партию ковбойской обуви для съемок вестерна. Клиентами его мастерской сразу же стали такие звезды того времени, как Рудольф Валентино, Глория Свенсон, Мери Пикфорд и Марлен Дитрих. Так было положено начало его карьеры «сапожника звезд». 
Тем временем Сальваторе не останавливается на достигнутом в своем поиске «обуви, которая прекрасно вписывается». Он поступает в Калифорнийский университет, где в течение года специально изучает анатомию стопы, химическое машиностроение и математику.
В течение 13 лет, проведенных в Америке, мастер заработал звание обувщика для звезд. Именно он разработал дизайн каблука-стилета для Мерилин Монро, а для Кармен Миранды, отличавшейся миниатюрностью, создал первые туфли на платформе.
Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий