Соня Рикель. Королева трикотажа

Соня Рикель. Королева трикотажа

Помимо вязаных вещей, настоящей страстью Сони стали трикотажные вещи. Она давно заметила, что куча тряпья, которая бесформенно висит на вешалке, может вмиг преобразиться, когда его одевает женщина. Специфика трикотажной вещи в том, что ее надо обязательно примерить, чтобы понять, насколько она к лицу. А еще трикотаж облегает силуэт, как вторая кожа — как же истинная женщина может проигнорировать такое!? Не имея абсолютно никаких навыков работы с трикотажем, она взяла его в руки… и начала творить.

Поддавшись инстинкту, она захотела показать внутреннюю сторону трикотажа — так в 1974 году появились «швы наружу», популярные до сих пор. Из трикотажа Соня Рикель создает платья, кофты, пуловеры, шали, капюшоны. При этом она использует универсальную и практичную цветовую гамму: угольный, темно-синий, бежевый, серый. А еще неугомонная Соня Рикель решила трикотаж разрисовать, и до сих пор она не перестает удивлять своих поклонников, создавая порой очень смешные и дышащие молодостью и задором трикотажные модели с рисунками.

«Королева трикотажа» — так ее часто называли, однако есть еще одно прозвище, ярко ее характеризирующее — «Королева в черном». Соня Рикель черный цвет обожает, помимо своей практичности, он скрывает недостатки женкой фигуры, моделирует ее и придает необычайного шарма. Вообще в ее коллекциях практически невозможно найти ярких до вульгарности оттенков, и если она, например, использует насыщенный фиолетовый оттенок, он обязательно сглаживается более спокойным оттенком другой детали образа.

Как истинная женщина, чрезмерное внимание она уделяет аксессуарам и туалетной воде. Соня Рикель считает, что у женщины может быть одна пара брюк, пара рубашек и пиджак, но обувь, сумочка или перчатки могут создать массу новых образов, если их менять и создавать различные комбинации. Один необычный пояс может преобразить надоевший ансамбль, создать интересный и яркий образ. Также и духи, по мнению Сони Рикель, может «запеть» в необычном дуэте вместе с платьем, а может и наоборот — испортить все впечатление от образа. Для туалетной воды своей марки она создала флакон в виде пуловера с короткими рукавами.

Создавать одежду для женщин приносит Соне Рикель истинное удовольствие, однако работа над показами на неделях мод становиться для нее настоящим испытанием. Ведь за пол года необходимо создать образы, которые смогли бы поразить, заворожить, влюбить в себя и покорить. И хотя ей всегда с успехом это удается, она всегда страшно переживает: «Временами я испытываю к моде потрясающую нежность, как к человеческому существу, а временами, я просто не знаю, что я делаю, мне кажется, что ничего уже придумать нельзя. И, тем не менее, я должна что-то делать…» Соня Рикель стала первой, кто начал придумывать названия своим коллекциям, например, одна из них называлась «Алый поцелуй».

В 2002 году в Лувре она представила свою юбилейную коллекцию «Весна 2002», демонстрируя всем, что за 40 лет творчества она мало изменилась. Тонкие нежные свитера, забавные надписи и рисунки на рукавах и груди, полоски (ее любимый орнамент) — все это давно придумала она, и все эти вещи до сих пор остаются актуальными, отражая самые новые стилевые веяния. Модели, в своем большинстве можно отнести к уличной моде, больше всего они подходят под определение кэжуала, как наиболее яркого отражения street fashion, но помимо его Рикель использует винтажные элементы, придающие моделям чарующую загадочность. Бесспорной доминантой в стиле для дизайнера остается классический стиль с его строгой сексуальностью.

Оставаясь верной своим «фирменным вещам» — трикотажу, вязаным моделям и черному цвету, Соня Рикель эволюционирует вместе с женщинами, для которых она творит. Современная женщина стала более уверенной в себе, агрессивной и требовательной, Рикель решила разбавить классику, поэтому в последних коллекциях она в качестве аксессуаров использовала вибраторы, сексуальнее игрушки и нижнее белье.

«Вдохновение мне придают женщины, — уверена Соня Рикель. — Женщины, которых я вижу, рядом с которыми живу, моя сестра, моя дочь, моя мать, мои подруги. Настоящее вдохновение всегда идет изнутри, из души тех, кто тебя окружает, и тот, кто думает иначе, ошибается». Она создает модели в русле уличного стиля для женщин, которые утром бегут на работу, вечером неспешно прогуливаются по городу, а на выходных отдыхают на природе, не забывая получать удовольствие от каждой счастливой секунды жизни. И женщины обожают ее за то, что она так прекрасно понимает их потребности и желания. А после того, как в Нью-Йорке открыли бутик известной парижанки, ее облюбовала и Кэрри Брэдшоу, известная модница сериала «Секс в большом городе».

Сейчас, оглядываясь на более чем 40-летнюю историю своего творчества, Королева трикотажа может сказать, что ее мечта о семье сбылась. У нее есть любящий муж и дочь, которые занимаются финансовой стороной ее творчества, заботясь о том, чтобы сеть бутиков марки Sonia Rykiel разрасталась, а творчество приносило прибыль. Сама она в свободное время любит писать истории для детей, оформлять афиши, создавать дизайн помещения или организовывать выставки книги, чтобы, зарядившись массой позитивных эмоций, снова с головой погрузиться в придумывание нового и поразительного.

Автор: Лана Йорк

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий