Соня Рикель. Для женщин, с любовью!

Соня Рикель. Для женщин, с любовью!

Она мечтала о том, чтобы удачно выйти замуж и родить любимому мужу как можно больше детей, а вместо этого успела внести небольшой переворот в моду, войти в десятку самых элегантно одетых женщин мира и стать музой для создателя известного фильма о мире моды «Pret-a-Porter». Она абсолютно ничего не знала о моде, когда стала ею заниматься. Женщина, которая идет по улице — вот для кого все ее наряды. А вся ее история началась с того, что ей просто захотелось надеть теплый свитер. Однако обо всем по порядку…

Соня Рикель родилась в 1930 году в городе, который во все времена считался Меккой для желающих попасть в мир моды. Однако головка юной Сони была забита мыслями, далекими от моды. В ее буржуазной семье было принято беседовать в основном о живописи, театре, истории, архитектуре. Таким образом, Соня развивала свои познания в гуманитарных науках, и в 17 лет, желая проявить свои творческие таланты, она устроилась оформителем витрин в один текстильный магазин. Работа ей нравилась, в магазине она наблюдала за посетителями, часто знакомилась с ними, обращала внимание, кто во что одет, кому что идет, какие вещи покупают чаще всего.

Однако мечтой жизни веселой и жизнерадостной девушки всегда оставалась семья, которую она обрела только в тридцатилетнем возрасте. Обретя долгожданную вторую половинку и будучи в положении, Рикель наслаждалась необременительной обеспеченной жизнью. Магазинчик мужа приносил доход, и она любила приходить туда, интересоваться делами мужа. Иногда ей казалось, что ассортимент магазина можно было бы сделать чуть интереснее, но заниматься этим ей совсем не хотелось, она и так была счастлива.

Именно во время беременности Сони и случилось событие, кардинально изменившее ее жизнь. Однажды ей захотелось одеть теплый и мягкий вязаный свитер, который бы подчеркнул ее интересное положение. Такой свитер заказали одному мастеру, но Соня семь раз возвращала его на переработку! Как истинная женщина, она знала, чего она хочет. Когда же ее запросы были удовлетворены, она подумала, что такая модель свитера могла бы понравиться многим женщинам, и со временем его запустили в продажу в бутике мужа. Именно этот свитер, называемый часто «Poorboy Sweater», вскоре появился на обложке журнала «Elle», а Соня Рикель стала знаменитой.

Так, вязаные свитера стали визитной карточкой Сони: мягкие и невесомые, облегающие и струящиеся силуэты — и все выполнены из шерсти, джерси, ангоры и мохера. Однако такие свитера не должны скрывать достоинств фигуры, напротив, каждая женщина в них должна почувствовать свою женственность и природную красоту. Поэтому нередко модели свитеров были довольно откровенными, а нити люрекса добавили немножко гламура в этот довольно повседневный предмет одежды. В 1968 году Соня Рикель открыла собственный бутик, в котором продавались вязаные вещи. А уже через два года прибыль от продаж в Америке составила 2 миллиона.

Соня Рикель стала одной из первых, кто начал создавать модели для беременных. Ей самой было трудно подбирать одежду в положении, и ей захотелось облегчить участь сотни тысяч женщин, сделать для них одежду, в которой было бы удобно и комфортно. Так она нарисовала много эскизов одежды для беременных, которые были запущены в производство и продавались еще в магазине мужа.

Так началась почти полувековая история Королевы трикотажа, модельера, художницы, сумевшей стремительно ворваться в мир моды, ничего в нем не понимая, сумевшей закрепиться в fashion-индустрии в почетном статусе Королевы в черном

Автор: Лана Йорк

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий