Стиляги — жизнь или музыка

Стиляги — жизнь или музыка

Всё началось в послевоенные серые и мрачные 50-е годы. Когда такие элементарные слова как: стиль, вкус, цвет и разнообразие не существовали в рамках коммунистического строя. Любое отличие от всеми принятых стандартов обыденности и траура считалось возмутимым нахальством! Но стиляг это не только не пугало, но и забавляло. Это новое течение явилось своеобразным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни.

Аполитичность, дерзость, броскость, определённый цинизм в суждениях, отрицательное или безразличное отношение к нормам советской морали не могли не оставить их в стороне от внимания. Они делали всё, что не мог бы себе позволить слабый и скучный человек для того, чтобы жить и дышать полной грудью. Сочетание дерзкого характера и вызывающей внешности и создало Стиляг. За шикарный ярко —жёлтый галстук и разноцветные носки они готовы были отдать всё! А Вы, когда-нибудь могли бы себя представить такими? Лишится университета, будущей удачной карьеры, высокого социального статуса, только из-за того, чтобы Вы удивляли, Вас критиковали и вас ненавидели и боролись с Вами? Для Стиляг жизнь — это драйв, это движение, это вечеринка без рамок и ограничений, а всё остальное только мираж. Пробовали ли Вы жить мечтами? Если нет, то начните носить яркие цвета и почаще улыбаться и радоваться каждому дню, возможно, тогда и Ваши мечты приобретут реальность.

Характерными чертами Стиляг в одежде были широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпа с широкими полями, немыслимых расцветок носки, пресловутый галстук «пожар в джунглях»,свитер с оленями. Впоследствии внешний вид стиляги претерпел значительные изменения: появились брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук — «селёдочка», завязывающийся на микроскопический узел, зонтик-тросточка. Для девушки, было достаточно ярко краситься и носить причёску «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца). «Особым шиком» считались узкие юбки, обтягивающие бёдра. В среде стиляг были популярны своеобразные предметы роскоши — трофейные зажигалки и портсигары, американские игральные карты с полуобнажёнными девушками (стиль Pin-up), редкие в то время авторучки. В 60-х годах стиляги отчасти переняли рок-н-рольный (рокабильный) образ.

На самом деле Стиляги — это ведь не только способность ярко одеваться, красить губы красной помадой и вульгарно себя вести в обществе. Я бы сравнила их молнией. Очень ярко вспыхнуло, пробежавши мелкой дрожью по всему телу, и так же мгновенно исчезло. Они привили любовь к музыке стиля рок, рок–н–блюз, джаз и свинг. Подарили миру знаменитый буги-вуги!

Знаете, как сказал легендарный Чак Берри?

«Сейчас это зовут роком, раньше это называлось буги-вуги, блюзом, ритм-н-блюзом… Названия могут меняться, но музыка, вдохновляющая разум и сердце, и даже твое притоптывание ногой в такт — все это здесь. Зови эту музыку рок, зови ее джаз, зови ее как хочешь. Если она заставляет тебя двигаться, или ты просто кайфуешь, она с тобой — навсегда».

В отличие от своих западных «братьев» стиляги протестовали не против буржуазного общества, а против советского — за западный образ жизни. И в качестве способа протеста выбрали моду во всех её сферах деятельности: в одежде, музыке, поведении, поэзии. Там, на «далёком Западе», такие «борцы» за самовыражение назывались Swing кids, а затем Teddy guys(последователи Элвиса Пресли). Разница заключается в том, что на западе первоначально зародилась музыка стиля свинг, чему и начали подражать американцы; в случае СССР первоначально зародилось стремление внешне выделяться яркими красками в одежде, обуви и внешности. Сейчас же, вечерние платья или галстук или аксессуар в стиле 60х, которые можно взять из любой дизайнерской коллекции Gussi, Prada, Yves Saint Laurent, Anna Molinari и т. д. придаёт человеку жизнерадостный облик, которые надолго остаются в памяти всех участников мероприятия. Стиль Стиляг притягивает, так как в нём нет чрезмерного пафоса или чрезмерной роскоши, это сочетание простоты и непредсказуемости, лёгкости и непринуждённости, гармонии и разнообразия.

Эта бесстрашная молодежь сделала свой выбор ни смотря ни на что. Они чётко знали, к чему стремятся и почему хотят оставаться свободными в своих действиях, желаниях и мотивах. Они одни из первых не побоялись стать «белой вороной» и благодаря этому остались в истории навечно. Они получили то, чего добивались — настоящую жизнь.

Автор: Уна Андри

Размещено в Стили.

Добавить комментарий