Том Форд. У него внешность модели.

Том Форд. У него внешность модели.

Том Форд являет собой пример self-made people, который действительно стоит подражания. Шаг за шагом он поднимался к вершине славы, используя самые разные способы приобретения популярности. Ему повезло — природа наградила Тома обаятельной и привлекательной внешностью, а также силой воли, трудолюбием и здоровой долей самоуверенности.

Уже в детстве ему стало ясно, что он — босс в своей семье, и с годами успешно развивал свои лидерские качества. Он не боится начинать дело с нуля, трудности его тоже не пугают, а необходимость «вкалывать» круглосуточно может только подстегнуть его интерес. «Это постоянная борьба — быть на вершине или стараться вернуться на вершину. Я люблю побеждать, и мне нравится быть успешным. Мне нравится боксерский мотив во всей этой истории. Каждый день, когда ты работаешь, это борьба, и ты должен быть готов к ней».

Когда юному Тому было 14 лет, все девчонки в округе не сводили с него глаз, и он решил, что такое творение природы, каким он является, необходимо демонстрировать не только женской половине городка Нью-Мексико, в котором он проводил свое детство. Так созрела идея прорваться в Нью-Йорк, где молодой Том начал изучать историю искусств, одновременно подрабатывая моделью и снимаясь в небольших сериалах.

Вскоре ему все надоело, и он решил поступить в школу Парсонса изучать архитектуру, но и это занятие ему не пришлось по душе. «Когда то я изучал архитектуру и собирался стать архитектором. В это время с двумя друзьями я приехал в Ленинград и как-то ночью в отеле сидя на кровати думал — Это так глупо. Зачем я это делаю? Мне надо заниматься модой. И я решил стать дизайнером». Действительно, иногда спонтанные мысли и действия решают все.

Знакомство с модой Тома Форда происходило в 80-х годах в мастерских Кэти Хардвик (с 1986 года) и Перри Эллиса (с 1988 года). Упорная работа и масса обаяния молодого дизайнера сделали свое дело — его заметили и в 1990 году пригласили в известный во всем мире Дом моды Gucci.

Форд спас известный мировой бренд от банкротства и полной потери популярности, выпустив в 90-х годах невероятно сексуальную и раскованную коллекцию в ретро-стиле 60-х годов. Успех моделей этой коллекции был невероятен, прибыль превысила все ожидания. Оправдавший доверие Форд стал креативным директором Дома, он занимался всем вплоть до дизайна новых бутиков и рекламных кампаний.

Когда в состав Gucci вошла линия одежды от Ив Сен Лорана, именно Форду поручили создание коллекций и этой марки. Сам маэстро, узнав, кому поручили создавать одежду от его имени, был возмущен: «Он делает что может, то есть плохие вещи».

Первую коллекцию для Ив Сен Лорана публика действительно встретила довольно холодно, хотя сначала Форд старался держаться в рамках классики, созданной Лораном. Со временем он сменил пастельные краски на более яркие, а «бальзаковские» модели освежил и омолодил — таким образом он решил привлечь новых клиентов вместо ублажения вкусов давних поклонниц марки Ив Сен Лоран.

На посту креативного директора дома Gucci Форд получил множество наград и премий, а в 1995 году он вошел в список самых красивых людей планеты. Вот только 2004 стал последним годом сотрудничества Дома Gucci и Форда — он просто не сумел найти общий язык с владельцами компании, которой принадлежал Дом Gucci, и вынужден был уйти: «Я работал 24 часа в сутки до последнего дня, и вдруг — бум — мой календарь сразу же стал абсолютно чистым. Тогда я подумал — какого черта я буду делать? Какого черта я буду делать?? Это было очень сложно».

Расставание с Gucci было болезненным: невозмутимый, циничный, непробиваемый, обладающий невероятной деловой хваткой Том Форд официально заявляет о том, что покидает моду. Для начала он решил стать режиссером и снять фильм, потом пишет книгу, которая вышла в свет под названием «Том Форд: десять лет». Ради эксперимента в 2005 году он заключает контракт с косметической компанией Estée Lauder, для которой выпускает две специальные линии косметики и видоизменяет аромат известных еще с 1953 года духов Youth Dew. В этом же году он выпускает совместно с брендом Marcolin линию солнцезащитных очков.

А потом он не удержался. «Я ушел и не собирался возвращаться в моду, но очень скоро понял, как дорога мне эта работа. Я люблю придумывать вещи, создавать их», — говорит Том Форд. Его больше не интересует необходимость заключать контракты и выполнять поручения, он решил сам стать частью моды, создав собственную марку.

И мир снова заговорил о нем, когда он выпустил рекламу своих духов Tom Ford — в Италии ее вообще запретили демонстрировать, признав «откровенно вульгарно». Форду это было только на руку: он считает, что голые модели могут привлечь намного больше внимание к бренду, чем одетые в одежду. Более того, Форд собственной персоной рекламирует свою марку, причем в совершенно необычных формах: то снимется для журнала в обнаженном виде в душевой с двумя голыми парнями, то одетый — но в компании абсолютно голых Скарлет Йохансон и Киры Найтли.

Веселясь в подобных рекламных кампаниях, Форд не забывает и о деле — его последняя коллекция «весна—лето 2009» в очередной раз доказала, что его одежда — до невозможности желанна и невероятно коммерчески успешна. Облегающие брюки и пиджаки, выполненные в ярких цветах, вызвали ажиотаж и абсолютное одобрение публики. Да что там, сам агент Джеймс Бонд устами Дениэла Крейга признал, что костюм от Тома Форда — его любимая одежда. Форд в свою очередь поддакивает: «Подобно тому, как девушки должны легко и с достоинством носить каблуки, мужчине следует приучить себя к костюмам в течение дня и смокингам в вечернее время. Не стоит их стесняться. Они должны быть вашей второй кожей».

«Чем старше ты становишься, тем больше приближаешься к своей истинной натуре. С возрастом все, что не имеет отношения к твоей сути, отпадает», — считает Форд. Сейчас, когда его марка пользуется популярностью и приносит доход, он чувствует себя не на вершине успеха, а в начале долгого пути — амбиции, которые в молодости помогли сделать Форду карьеру в Доме Gucci, толкают его на новые подвиги снова и снова. И если в бизнесе для него неразрешимых вопросов нет, то в его личной жизни недавно встал один пикантный вопрос. Дело в том, что Форд и его вторая половинка Ричард Бартли захотели ребенка, решив наполнить свою жизнь новым смыслом. Интересно, когда в их семье появится ребенок, кто из них уйдет в декрет?

Автор: Лана Йорк

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий