Валентино Гаравани: мастер, различающий 30 оттенков красного

Валентино Гаравани: мастер, различающий 30 оттенков красного

11 мая отметил свое 80-летие основатель Дома Valentino — Валентино Гаравани. Его стиль узнаваем: это безупречный крой, женственные силуэты, искусная вышивка, драпировки, невесомое кружево и, конечно, красный цвет, для которого дизайнер различал 30 оттенков. Валентино полагает, что женщины делают большую ошибку, отдавая предпочтение темным тонам в одежде. Красный — эмоциональный, «говорящий» цвет, цвет страсти, активности, энергии. Женщина в красном не сможет остаться незамеченной. Насыщенный красный цвет нарядов стал своеобразной визитной карточкой Дома Valentino и получил название Red Valentino.

Любовь к красному цвету, вспоминает Валентино, зародилась еще в юности, когда молодой дизайнер, будучи по делам в Барселоне, посетил оперный театр «Дель Лисео». Окружающая роскошь и красота поразили юного Гаравани: в интерьере театра преобладал красный бархат, дамы в большинстве своем были в вечерних красных платьях. Именно тогда Валентино решил, что если ему суждено стать известным дизайнером, то он обязательно будет использовать этот цвет в своей работе.

Однако красный не единственный любимый цвет Гаравани. Он полагает, что у роскоши есть еще один цвет — белый. В 1968 году на подиуме блистала коллекция, полностью состоящая из белых вещей. В этот же год появился знаменитый логотип V и был использован как элемент декора впервые в истории моды, а в будущем стал официальным отличительным знаком Дома. Надо сказать, за свою «Белую коллекцию» модельер получил престижную награду Neiman Marcus Award.

Но не только цвета, олицетворяющие роскошь, придавали коллекциям Валентино неповторимый шарм. Все, выходящие из под его руки модели, были выполнены из самых дорогих тканей — шифона, атласа, шелка — за это журналисты назвали Валентино «шейхом шика». И роскошь, по мнению Гаравани, должна быть не только в одежде, но также и в аксессуарах, парфюме, даже в домашнем дизайне. Он выпустил несколько линий часов, в том числе Valentino R.E.D. и Valentino Timeless, и вместе с итальянскими дизайнерами создал линию товаров для дома Home Collection. Он был первым итальянским кутюрье, выпустившим собственный аромат — Valentino Classique.
В 2007 году Валентино покинул «модный олимп», завершив своим показом Неделю Высокой моды в Париже. Он назвал имя свой преемницы — талантливой Алессандры Факкинетти, которая уже зарекомендовала себя в качестве дизайнера от дома Gucci. Каким же был путь великого кутюрье к трону высокой моды?

Валентино Гаравани родился в 1932 году в небольшом провинциальном городке Вогера, Ломбардия. С самого детства мальчик любил рисовать и проявлял интерес к портняжному делу, помогая знакомой портнихе, а к подростковому возрасту уже всерьез увлекался кроем одежды. В 50-е годы, отучившись на курсах Академии искусств Милана, Гаравани отправился в Париж продолжать образование в «Школе изящных искусств» и «Палате Высокой Моды», которые в то время являлись самыми престижными специализированными учебными заведениями. Талантливый студент устраивается на работу к Жану Дессе, принимает участие в конкурсе от Международного Секретариата по шерсти и, как в свое время Карл Лагерфельд и Ив Сен Лоран, удостаивается своей первой премии. В этот период времени с Валентино охотно сотрудничает Ги Ларош.
Затем Гаравани возвращается в Италию и открывает в Риме собственное ателье, успехом которого был обязан… Федерико Феллини. Примерно в это же время на экраны вышла знаменитая драма «Сладкая жизнь», воспевающая итальянскую богему. Благодаря успеху фильма, круг клиентов Валентино значительно расширился.

Следующим важным событием на творческом пути Гаравани стало знакомство с будущим генеральным директором Дома Valentino — Джанкарло Джаметти. Валентино доверяет ему все деловые вопросы, получая возможность сосредоточиться на творчестве. И в 1962 году первая коллекция Валентино триумфально дебютирует в флорентийском «Палаццо Питти» на международном показе. После в его Доме будут одеваться Бэйб Пэли и Жаклин де Рибе, Софи Лорен и Одри Хэпберн; Жаклин Кеннеди выберет кружевное свадебное платье от Валентино, чтобы пойти в нем под венец с Аристотелем Онассисом; в его нарядах будут блистать Гвинет Пэлтроу и Джулия Робертс, Шарон Стоун и Джессика Альба.
Гаравани стал первым запустившим линию прет-а-порте итальянским модельером, открыв бутики в Милане и Риме. Несмотря на его уже довольно зрелый возраст, Валентино называли не иначе как «золотой мальчик итальянской моды». С 1975 года Валентино начинает принимать участие в парижских Неделях Высокой моды, на которых ежесезонно дизайнер представлял от 60 до 80 новых моделей. Он полагал, что зритель не должен отвлекаться во время показа, а любоваться только одеждой, поэтому не приглашал для представления своих коллекций топ-моделей и известных актрис. За всю историю Дома Valentino было сделано несколько исключений — например, для Клаудии Шиффер, представшей в фирменном алом платье на показе в 1998 году.

Под эгидой Дома Valentino была открыта «Академия моды» — с целью поддержать молодые таланты. В честь юбилея карьеры дизайнера организовывается торжественный показ и выставка «Валентино: 30 лет волшебства», которые проходят в Риме и Нью-Йорке. Весь доход перечисляется в фонд строительства Центра социальной защиты больных СПИДом.

В начале 2000-х Гаравани и Джаметти продают свою компанию, в итоге чего владельцем бренда становится концерн Marzotto Apparel. Валентино находится в прекрасной форме, он энергичен и полон идей. Владельцы марки не вмешиваются в деятельность Дома, и дизайнер по прежнему возглавляет творческую команду. На праздновании 40-летия Дома было представлено грандиозное дефиле — The Red Book of Valentino, где все модели были одеты в красные платья с фирменным логотипом V.
Покидая свой Дом в 2008 году, Валентино сказал: «Я понимаю, что Дом, который носит мое имя, ждут изменения, однако мне хотелось бы думать, что команда дизайнеров, многие из которых работали вместе со мной в течение многих лет, заставят меня гордиться продуктами Valentino».

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий