Вивьен Вествуд. Рыжая панк-икона

Вивьен Вествуд. Рыжая панк-икона

Вот уж настоящий парадокс: известная всему миру своей сдержанностью и приверженностью традициям Великобритания является родиной дизайнеров, которые обожают шокировать, насмехаться, эпатировать и в определенном смысле издеваться над модой. Может быть, всему виной скучные британские вечера, когда тоску дождливого настроения хочется взорвать яркими красками и неприличными поступками? Когда душа требует праздника, а жизнь предлагает скучную череду серых безликих дней — самое время что-то менять. Место жительства, образ жизни, мужа — Вивьен Вествуд решила менять кардинально все.

Она родилась в 1941 году в небольшом городке Глоссоп, времена были тяжелые, денег в семье особо не водилось. Но и тогда безденежье не могло остановить рыжую и напористую девчонку в стремлении выделиться среди сверстников. Если она надевала юбку, то самую короткую, а ее макияж практически не оставлял возможности остаться незамеченной. Кавалеров у лишенной комплексов Вивьен была уйма, и она быстро придумала способ поменять свое скудное материальное состояние.

Она выскочила замуж за мистера Вествуда, благодаря чему выбралась из нищеты, получила звучную фамилию (девичья фамилия Сквайр ей и правда не подходит) и обрела статус замужней дамы. Хотя этот самый статус ей быстро наскучил: выдержав ровно три года в британской глуши, она развелась с мужем, и вместе с сынишкой Беном рванула в Лондон.

Ей опять повезло, она познакомилась с Малкольмом МакЛареном, а уж он о веселье знал все. Мальколм был менеджером группы Sex Pistols, водил ее по разным тусовкам и день за днем открывал для Вествуд столицу, как она есть. Лондон ей понравился, парни из группы Sex Pistols тоже, и у нее возникла идея приодеть их на концерт. Сначала она, по своей скромности, попросту копировала модные вещи, лишь слегка переделав их на свой вкус, но со временем делать вещи, «как у всех», ей надоело.

Вы хотите выглядеть модно, стильно и ярко? Тогда добро пожаловать в новенький магазинчик мисс Вествуд под названием «Sex». Это сейчас слово секс может вызвать стыдливую улыбку разве что у ученика младших классов, а в 70-х такое название было, мягко говоря, довольно громким. В своем магазинчике Вествуд представила одежду, ставшую основным атрибутом тех самых бунтарей, известных под названием панки. Панкующую молодежь Вествуд одела в кожу, рваные футболки с непристойными надписями, мини-юбки, разодранные джинсы, и украсила все это цепями, заклепками, английскими булавками и шипами. Панкам оставалось только сделать себе прическу «ирокез» и пирсинг — все остальное уже придумала Вествуд.

Ей нравилось играть в моду, тем более, что ее вещи так импонировали покупателям. Как оказалось, ничего сложного в создании одежды нет, можно, например, взять пиджак, с правой стороны отрезать небольшой кусочек (впрочем, можно и большой — как кому нравится), слева хорошенько ободрать нитки, чтоб они торчали, да плюс ко всему перешить пуговицы как попало — и новый шедевр готов!

Сама Вествуд становиться известной персоной, она задает тон в одежде, а сама является рекламой и воплощением своего стиля. Конечно, она носит все свои наряды, ярко красит волосы, да еще и стрижет их так же, как и все панки. Такая вот икона стиля.

Помимо удовольствия, дизайн одежды стал довольно прибыльным занятием, и в 1978 году Вествуд создает фирму имени себя, а 1981 год стал для нее поворотным. Вместе с мужем, тем самым Малкольмом МакЛареном, она устраивает первый показ своей коллекции под названием «Дикари» — и мгновенно становится мегапопулярной.

Швы наружу, юбки-тюбики, пирсинг во всех мыслимых и немыслимых местах, майки с непристойными надписями, ирокезы и кожа — фурор, ажиотаж, преклонение! Через год она вскружила голову французам, еще через два «опанковала» Японию — это был успех.

Автор: Лана Йорк

Размещено в Дизайнеры.

Добавить комментарий